Данхаузер, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йозеф Франц Данхаузер
Фридрих фон Амерлинг, Портрет Йозефа Данхаузера
Фридрих фон Амерлинг, Портрет Йозефа Данхаузера
Имя при рождении:

Josef Franz Danhauser

Дата рождения:

18 августа 1805(1805-08-18)

Место рождения:

Вена

Дата смерти:

4 мая 1845(1845-05-04) (39 лет)

Место смерти:

Вена

Подданство:

Flag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя

Жанр:

историческая живопись, жанровая живопись

Стиль:

бидермейер

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Йозеф Франц Данхаузер (нем. Josef Franz Danhauser, род. 18 августа 1805 г. Вена — ум. 4 мая 1845 г. там же) — австрийский художник и график эпохи «бидермейер».

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Родился в семье мебельного фабриканта и скульптора Йозефа Ульриха Данхаузера. Старший сын в семье, где росли ещё три брата - Франц, Карл и Антон. Первые уроки живописи преподавал ему отец, с 1820 года посещает занятия в венской Академии изящных искусств. В Академии изучает историческую живопись в классе Иоганна Петера Крафта. Первая выставка работ Данхаузера состоялась в Академии в 1826 году. В том же году художник посещает Венецию, где изучает работы старых итальянских мастеров. В 1827 году вместе с отцом ездит в Прагу. В том же году делает литографию-маску скончавшегося Людвига ван Бетховена. Знакомый Данхаузеру ещё по Венеции, ныне архиепископ Эгерский Иоганн Пиркер приглашает художника в Венгрию в 1828 году, где он выполняет работы по заказам церкви.

В 1829 году скончался отец Й.Данхаузера, и ему приходится заниматься делами фабрики. В это время мастер на некоторое время перестаёт рисовать, занимаясь более разработкой нового дизайна мебели. В 1832 году он вновь приезжает в Эгер и вновь серьёзно посвящает себя живописи. В 1836 Й.Данхаузер заслуживает премию Академии за полотно "Изгнание Агари". Художник всё более занимается жанровой живописью, где и создаёт свои наиболее значимые произведения. В 1838 он получает должность корректора по исторической живописи при Академии и вступает в брак с дочерью врача Йозефиной Штрейт. С 1841 года - профессор по исторической живописи Академии изящных искусств. В 1842 отказывается от этого места в связи с запланированной совместно с меценатом и фабрикантом Рудольфом фон Артхабером длительной поездкой по Германии и Нидерландам. Скончался от тифа.

Й.Данхаузер известен своими работами как портретист, мастер жанровой и исторической живописи. Наибольших успехов он достиг именно в жанровой тематике и - наряду с Петером Фенди и Фердинандом Вальмюллером - считался крупнейшим художником стиля «бидермейер» в Вене.

Литература[править | править вики-текст]

  • Anonym, Joseph Danhauser. Ein Bild aus dem Wiener Kunstleben, in: Österreichische Revue, Jg. 3 (1865), S. 146–165 (Digitalisat)
  • Josef Danhauser (1805-1845). Gemälde und Zeichnungen. Österreichischer Bundesverlag, Wien 1983

Дополнения[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]