Даньчжоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Даньчжоу
кит. упр. 儋州, пиньинь Dānzhōu
海南国际旅游岛——洋浦大桥上俯视洋浦港码头(西北向) - panoramio (1).jpg
19°30′ с. ш. 109°35′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Хайнань
История и география
Площадь
  • 3394,41 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 977 700 чел. (2015)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 898
Почтовые индексы 571700

Официальный сайт
Даньчжоу на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Даньчжо́у, Нада (кит. упр. 儋州, пиньинь Dānzhōu) — городской округ на северо-западе провинции Хайнань.

Этимология[править | править код]

Происхождение названия связано с некитайским племенем даньэр (儋耳, «вислоухие»), проживавшем на юго-западе Китая в эпоху Хань.

История[править | править код]

После того, как в 111 году до н. э. империя Хань завоевала Намвьет, в этих местах был создан Даньэрский округ (儋耳郡), власти которого разместились в уезде Даньэр (儋耳县), однако уже в 82 году до н. э. он был присоединён к Чжуяскому округу (珠崖郡).

Во времена империи Суй Даньэрский округ был в 610 году создан вновь, его власти разместились в расположенном на месте древнего уезда Даньэр уезде Илунь (义伦县). После смены империи Суй на империю Тан Даньэрский округ был в 622 году преобразован в Даньчжоускую область (儋州).

Во времена империи Сун после того, как на престол взошёл Чжао Куанъи, из-за практики табу на имена, дабы избежать употребления иероглифа «义», входившего в личное имя нового императора, он был заменён на омонимичный иероглиф «宜», и название уезда стало писаться как 宜伦县. В 1097—1100 годах в этих местах отбывал ссылку поэт Су Ши.

Во времена империи Мин уезд Илунь был в 1439 году расформирован, а его территория перешла под прямое управление областных структур.

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в результате которой области были упразднены, поэтому в 1912 году Даньчжоуская область была преобразована в уезд Даньсянь (儋县).

После перехода острова Хайнань под контроль КНР уезд Даньсянь был в 1950 году включён в состав Административного района Хайнань (海南行政区) провинции Гуандун. В 1957 году из уезда Даньсянь был выделен уезд Нада (那大县), но уже в 1958 году уезд Нада был вновь присоединён к уезду Даньсянь. В 1970 году Административный район Хайнань был переименован в Округ Хайнань (海南地区), но в 1972 году округ снова стал административным районом.

13 апреля 1988 года Административный район Хайнань был преобразован в отдельную провинцию Хайнань.

Постановлением Госсовета КНР от 3 марта 1993 года уезд Даньсянь был преобразован в городской уезд Даньчжоу.

19 февраля 2015 года городской уезд Даньчжоу был преобразован в городской округ.

Административное деление[править | править код]

Городской округ делится на 17 посёлков, не имея в своём составе административных единиц промежуточного (уездного) уровня.

Экономика[править | править код]

На полуострове Янпу расположена Yangpu Economic Development Zone площадью 31 кв. км. Она включает в свой состав морской порт, нефтеперерабатывающий завод компании Sinopec, нефтебазу, крупный терминал по приёму СПГ (совместное предприятие компаний China National Offshore Oil Corporation и China Energy Investment Corporation), газовую ТЭС компании China National Offshore Oil Corporation.

Ссылки[править | править код]

  • Даньчжоу — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)