Даркстеп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даркстеп
Направление:

драм-энд-бэйс

Истоки:

текстеп, хип-хоп, индастриал

Место и время возникновения:

конец 1990-х, Европа и США

Годы расцвета:

2000-е

Дарксте́п (даркстэп) (англ. darkstep) — поджанр жанра драм-н-бэйс.

Жёсткие ударные звуки и «тёмные», тяжёлые мистические мелодии — именно так можно описать даркстеп. Насыщенность драм-секций при этом не очень велика, а ритм обычно ломанный и не всегда приятный на слух. Грубая жёсткая басовая линия и эмбиентные шумы обычно удачно дополняют мрачную музыкальную картину.

Кроме того, в отличие от множества других «дарковых» стилей музыки, даркстеп-музыканты не признают правил о том, насколько мрачную атмосферу должна создавать эта музыка, и потому зачастую она насыщенна элементами, создающими такую атмосферу в максимально возможной степени.

Вообще, по мнению многих влиятельных музыкантов драм-н-бейс сцены, деление на стили в этой музыке не всегда возможно и разумно, так как грань между ними крайне тонка, и зачастую трек очень сложно отнести однозначно к тому или иному направлению. Хотя, к примеру, от классического драм-н-бейса даркстеп легко отличить благодаря активному использованию в этом стиле различных «пугающих» элементов: потусторонние голоса, шепоты и партии струнных, которые можно услышать в саундтреках к фильмам ужасов или мистике.

Распространение получил в конце 1990-х годов в Европе и США.

Дэтстеп[править | править вики-текст]

Дэтстеп — поджанр даркстепа, совмещающей элементы последнего и дэткора. Жанр был создан группой Comissioner. Группа распалась в 2012 году в связи с гибелью её лидера Митча Лакера.