Датская протестная свинья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Датская протестная свинья, или хузумская протестная свинья, или красно-пёстрая хузумская протестная свинья (дат. Husum protestsvin, нем. Husumer Protestschwein, англ. Danish Protest Pig), — редкая, на грани вымирания порода домашних свиней.

Характеристики[править | править код]

Красно окрашенные животные с широкой белой поперечной полосой. Окраска напоминает флаг Дании. Выращивается с начала XX века, с тех пор как живущим в Северной Фризии датчанам было запрещено вывешивать датский флаг. Отсюда и пошло название породы.

Поросёнок

Порода известна своими цветными полосами. Они красного цвета, с белым вертикальным поясом и белым горизонтальным поясом (см. изображение). При полной зрелости самцы обычно весят до 350 кг и более, самки достигают веса до 300 кг. Средняя высота 92 см. Впервые была официально признана в качестве породы в 1954 году

Датская протестная свинья Дортмундском зоопарке
Два поросёнка

История разведения[править | править код]

Порода была выведена в Северной Фризии в Южном Шлезвиге, Германия. Считается, что они впервые появились в начале XX века. Нет достоверных сведений о том, когда и кем была выведена порода. Одна из версий говорит, что это результат скрещивания английской породы свиней Тамворт (TAMWORTH) и болотных свиней Jutlandian [1]. Последняя порода считалась вымершей в 1968 году и была возрождена в 1984 году[2]. Популяции этой породы сохранились в зоопарках Германии, всего в мире осталось около 140 свиней.

Вторая версия происхождения породы ― это легенда о том, что свинья стала популярной в Дании в то время, когда датское население, живущее в этом районе, находилось под прусским правлением. Населению было запрещено вывешивать датский флаг или даже показывать его, в результате чего и появилась эта редкая порода свиней, которые своей окраской напоминают национальный флаг Дании.

Чтобы бороться с запретом, люди разводили и демонстрировали свиней в знак протеста, чтобы продемонстрировать гордость за свою нацию. Красно-белый окрас животных напоминает датский флаг. Порода сохранилась в силу своего исторического значения и носит название «датская протестная свинья».

В 1954 году была признана породой, но уже в 1968 году было отмечено последнее рождение. С тех пор порода считалась вымершей.

История сохранения вида[править | править код]

Когда в 1984 году снова обнаружились свиньи, соответствующие фенотипу породы, появились последователи, стали образовываться кружки и сообщества, занимающиеся дальнейшим разведением породы. С 1996 года существует сообщество «Förderverein Rotbuntes Husumer Schwein e.V», которое выдает официальное разрешение на выращивание породы. В частности, датские протестные свиньи выращиваются в зоопарках Берлина, Ганновера, Киля и Гильзенкирхена, и некоторых других городах. Земля Шлезвиг-Гольштейн официально поощряет и способствует разведение и содержание породы, несмотря на то, что речь идёт не об историческом, а о схоже выглядящем животном, но тем не менее, эта порода обладает культурной ценностью.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]