Движение принца Филиппа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Движение принца Филиппа (англ. Prince Philip Movement) — религиозное движение на острове Танна в Вануату; карго-культ племени яохнанен (англ. yaohnanen), проживающего в одноимённой деревне и считающего принца Филиппа, супруга королевы Великобритании Елизаветы II, божественным существом[1].

История[править | править код]

Мужчины племени яохнанен с фотографиями принца

На острове имеется большое количество приверженцев культа карго, появившегося на Танна в годы Второй мировой войны, наиболее известными из них являются движение Джона Фрума и движение принца Филиппа[2].

Согласно древним сказаниям островитян, сын горного духа отправится однажды за море в далёкие края, женится на достойной женщине и вернется к ним. Так как Вануату долгое время находилось в составе Британской империи, этим легендарным сыном был признан принц Филипп. Когда появился этот культ, точно неизвестно, предполагается, что между 1950 и 1960 годами. Легенда усилилась в 1974 году, когда в Вануату состоялся официальный визит королевской четы и некоторые жители острова реально увидели принца Филиппа на дальнем расстоянии. Принц не был в курсе такого движения на острове, пока ему об этом не сообщил британский резидент-комиссар в Новых Гебридах (название Вануату до 1980 года) Джон Чемпион (англ. John Champion). Он же предложил принцу Филиппу отослать племени яохнанен свой портрет. Принц откликнулся на это предложение и отослал на остров Танна подписанные им официальные фотографии. В ответ островитяне отослали принцу фотографию традиционного ритуала племени — приношение в жертву свиньи, называемого на острове nal-nal. Позже Филипп присылал другие свои фотографии, которые хранились у вождя племени — Джека Наива (англ. Jack Naiva)[3].

В октябре 2014 года остров Танна посетила принцесса Великобритании Анна[4][5], которая также была в 1974 году здесь вместе с родителями.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]