Двойник (фильм, 1985)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Двойник приходит на помощь
Der Doppelgänger
Жанр комедия
Режиссёр Вернер Вальрот
Автор
сценария
Вернер Вальрот, Мартин Карау
В главных
ролях
Клаус-Дитер Клебш, Петер Зоданн, Астрид Хёшель
Оператор Вольфганг Брауманн
Кинокомпания DEFA
Длительность 92 мин.
Страна Германская Демократическая Республика ГДР
Язык немецкий
Год 1985
IMDb ID 0386418

«Двойник» (нем. Der Doppelgänger, в советском кинопрокате — «Двойник приходит на помощь») — восточногерманская кинокомедия 1985 г., режиссёр Вернер Вальрот.

Сюжет[править | править код]

Йорг Кауфманн, сухой и педантичный ведущий инженер на электротехническом предприятии, раздражает не только своих коллег, но и молодую жену, Бригитту — их семья балансирует на грани развода. Бывший приятель Бригитты, фотограф Бенно, случайно находит в городе двойника Кауфманна — разбитного ловеласа, джазиста-пианиста Энгеля, который работает в ночном баре. У Бенно созревает идея, как спасти брак Йорга — и пока тот находится в командировке, уговаривает Энгеля вжиться в его роль, как на предприятии, так и в супружеской жизни.

Вернувшись, Йорг потрясён переменами — и своим назначением на вышестоящую должность, и совершенно новым отношением к нему коллег — недопустимо панибратским, с его точки зрения — и не меньше удивлён нежными чувствами со стороны супруги. Он подозревает неладное, своим дотошным умом довольно быстро вычисляет виновника и начинает мстить. Однако раскрытие тайны идёт на пользу всем — ему самому, пианисту, чья карьера явно застоялась в баре, а также жене Йорга и её подруге.

В последних кадрах Йорг появляется уже с бородой, которую отрастил, чтобы его больше не спутали с потенциальным конкурентом. Он с Бригиттой удаляются на фоне концертной афиши, где изображён Энгель, который тоже отрастил бороду.

Актёры[править | править код]

Ссылки[править | править код]