Дворцовая электростанция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дворцовая электростанция
Пушкин. Дворцовая электростанция 01.jpg
59°43′11″ с. ш. 30°23′56″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Пушкин
Архитектурный стиль псевдоготика
Архитектор С. А. Данини
Строительство 18961898 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781420392090006 (ЕГРОКН). Объект № 7810458000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дворцо́вая электроста́нция — историческое здание в Пушкине. Построено в 1896—1898 гг. Объект культурного наследия федерального значения[1]. Расположена на Малой улице, дом 7-9, на углу с Церковной улицей.

История[править | править код]

Здание электростанции возведено по проекту архитектора Сильвио Данини для электроснабжения, прежде всего обогрева и освещения, Александровского, Большого Екатерининского и Владимирского дворцов, а также дворцовых построек, казарм лейб-гвардии Сводного пехотного полка и казарм Собственного конвоя. Первая городская электростанция, размещённая в Певческой водонапорной башне, оказалась недостаточной мощности. Место для новой станции было выбрано благодаря близости как к дворцам, так и к источнику воды. Распоряжение о строительстве вышло 9 июля 1896 года, а 8 августа архитектор уже представил проект. Строительные работы окончились к осени 1897 года, отделка и монтаж оборудования продолжались ещё год, 8 ноября 1898 года станцию торжественно открыли[2][3].

В главном здании электростанции основное место занимали машинное и котельное отделения. Особые помещения предназначались для квартир работников, конторы и мастерских. Также был построен флигель для хозяйственных целей и складирования материалов. В 1911 году здание пришлось расширить со стороны двора для новых машин и котлов[3].

Станция проработала до 1921 года, а в 1930-е годы было демонтировано оборудование. Работа станции стала ненужной после подключения города к общей электросети. В 1946—1947 гг. здание электростанции оборудовали для цеха НПО «Ленинец», затем — инструментального участка Ленинградского механического объединения «Спутник». В настоящее время здание передано Институту правоведения и предпринимательства[2][3].

Архитектура[править | править код]

Здание построено в стиле псевдоготики. Угол здания, выходящий на пересечение улиц, срезан. Особо выделяются высокие стрельчатые окна, предназначенные для освещения машинного отделения, и стилизованные под зубчатые башенки дымовые трубы. Угловой фасад завершается зубчатым карнизом. На крыше можно увидеть пинакли с крестоцветами. Боковые части здания двухэтажные, с прямоугольными окнами. На углу улиц сохранилась чугунная опора электросети, спроектированная Данини также в псевдоготическом стиле.[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 № 527 о Перечне объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге
  2. 1 2 3 Малая 7, 9. Дворцовая электростанция. Энциклопедия Царского Села. Дата обращения: 3 июля 2018.
  3. 1 2 3 4 Дворцовая электростанция. citywalls.ru. Дата обращения: 3 июля 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]