Деамбулаторий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
СредокрестиеТрансептНаосНартексБоквой нефБоквой нефАпсидаДеамбулаторийХорВенец капеллВенец капеллВенец капеллСеверЗападВостокЮгСхематический план церкви
Описание изображения

Деамбулаторий (от лат. deambulo из лат. de «за» и лат. ambulo «ходить», лат. ambio — обходить, ходить кругом чего-либо) или в ранней форме амбулаторий[1] — полукруглая обходная галерея вокруг алтарной части храма, образованная продолжением боковых нефов; типичный элемент романской и готической храмовой архитектуры. По этой галерее поток людей, не выходя из храма, попадал к небольшим апсид-капеллам[2] в восточной части храма — полукружие апсидиол[3] в некоторых случаях обрамляло венцом деамбулаторий (см. венец капелл). В капеллах иногда размещались малые алтари, прихожане и паломники могли обозревать находящиеся там реликвии и поклоняться им.

Двойной деамбулаторий собора в Кутансе. Слева — решётка, отделяющая алтарную часть, справа — капеллы

Деамбулатории в архитектуре появились в X—XI веках и в эпоху готики утвердились как типичный элемент пространственного деления церковных зданий. В отличие от континентальной архитектуры того периода, в Англии восточный алтарный выступ церкви традиционно сохранял прямоугольную форму. Помимо доступа к капеллам, деамбулаторий позволял паломникам созерцать святыни, хранившиеся в алтарной части собора, и зачастую представлявшие главную цель паломничества. При этом алтарная часть отгораживалась от деамбулатория, как правило, не стеной, а фигурной сквозной решёткой.

В новое время, отчасти ввиду снижения роли местного паломничества, деамбулатории начинают исчезать из храмовой архитектуры. Они сохраняются в церквях традиционной планировки, а также в наиболее значительных культовых постройках, рассчитанных на массовое посещение (например, в базилике Сакре-Кёр).

Примечания[править | править код]

  1. Д. В. Артюхович. Деамбулаторий // Строительство. Энциклопедический словарь. — Ставрополь: «Параграф», 2011. — С. 131. — 766 с. — ISBN 978-5-904939-17-5.
  2. см. Ссылка #1
  3. см. Ссылка #2

Ссылки[править | править код]