Деды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деды, родительский день
Белорусская монета «Дзяды», 20 рублей, реверс

Деды (белор. Дзяды, укр. Діди, польск. Dziady, лит. Ilgės) — поминальные дни (родительские субботы[1]) в народном календаре белорусов и украинцев, а также населения приграничных с Белоруссией территорий (Подляшье, Смоленщина, Аукштайтия). Дни отмечаются несколько (от трех до шести) раз в году; их число и значимость различны по регионам. Согласно верованиям, в эти дни умершие (деды, души, родители, мёртвые) приходят в свои дома на поминальный ужин (который тоже может называться деды). Во многих случаях в число поминальных Дедов не входит Радуница, когда покойников, как правило, поминают на кладбище[2]. Основным ритуальным блюдом Дедов считалась кутья[3].

Обряды[править | править код]

Обряды поминания проводятся несколько раз в год, при этом обряд всегда проводится в субботу. С христианизацией славянских народов эти обряды переосмыслены и отождествлены с родительскими субботами и в таком виде существуют до сих пор. Из-за этого затруднено определение происхождения тех или иных обрядовых действий из христианской или языческой традиции.

Деды праздновались в своём доме в ожидании прихода душ предков к в гости, что отличает от других поминок, когда поминать ходили на кладбище[4].

В центральном Полесье Деды справляют два дня (пятницу и субботу, в этом случае звавшиеся Дедова пятница и Бабина суббота, или просто Деды и Бабы) — в пятницу готовят постный поминальный ужин (вечерю), а в субботу скоромный (с яичницей, салом и молочными блюдами) обед ранее обычного или даже завтрак[5].

В дни «дедов» подаётся поминальная еда, которая должна быть горячей (для того, чтобы духи могли вдыхать поднимающийся пар от пищи, приготовленной в их честь)[6]. Кроме того, на столе кладут больше ложек — для Предков[7]. Иногда каждого умершего предка называют по имени[8].

Доминантой полесских быличек является кормление предков, приготовление для них поминального застолья: деды приходят на поминальную трапезу — они довольны, если трапеза приготовлена и сервирована правильно, и выражают недовольство, если родственники забыли приготовить поминальный обед или что-то сделали неправильно[9].

В целом в течение года обряды поминания проходят по сходному сценарию, хотя для каждого такого обряда существуют особенности (необходимость особых блюд на столе, необходимость определенного количества блюд, совершение определенных обрядовых действий и т. п.).

У белорусов и украинцев особенно почитаем обряд, проводимый в субботу перед Дмитриевым днём (Дмитриевская суббота)[10].

Народный обряд поминания предков художественно описан в поэме Адама Мицкевича «Деды»[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кто живет в Беларуси / А. Вл. Гурко и др. Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т искусствоведения, этнографии и фольклора им. Кондрата Крапивы. — Минск: Беларуская навука, 2012. — 798 с. — ISBN 978-985-08-1263-6 — С. 731
  2. Виноградова, Толстая, 1999, с. 43.
  3. Древний славянский праздник — Деды! Архивная копия от 20 ноября 2011 на Wayback Machine
  4. Виноградова, Толстая, 1995, с. 155.
  5. Толстая, 2005, с. 34, 35, 76, 80.
  6. Левкиевская, Виноградова, 2014, с. 212.
  7. Левкиевская, Виноградова, 2014, с. 203.
  8. Виноградова, Толстая, 1995, с. 155–156.
  9. Левкиевская, Виноградова, 2014, с. 159.
  10. Дзяды — Деды по-русски. Белорусский государственный праздник памяти предков (gifakt.ru)
  11. Repetytorium z języka polskiego. — Kraków: 1996, s. 67. (польск.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]