Деды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деды, родительский день
Белорусская монета «Дзяды», 20 рублей, реверс

Деды (белор. Дзяды, укр. Діди, польск. Dziady, лит. Ilgės) — поминальные дни (родительские субботы[1]) в народном календаре белорусов и украинцев, а также населения приграничных с Белоруссией территорий (Подляшье, Смоленщина, Аукштайтия). Дни отмечаются несколько (от трех до шести) раз в году; их число и значимость различны по регионам. Согласно верованиям, в эти дни умершие (деды, души, родители, мёртвые) приходят в свои дома на поминальный ужин (который тоже может называться деды). Во многих случаях в число поминальных Дедов не входит Радуница, когда покойников, как правило, поминают на кладбище[2]. Основным ритуальным блюдом Дедов считалась кутья[3].

Обряды[править | править код]

Обряды поминания проводятся несколько раз в год, при этом обряд всегда проводится в субботу. С христианизацией славянских народов эти обряды переосмыслены и отождествлены с родительскими субботами и в таком виде существуют до сих пор. Из-за этого затруднено определение происхождения тех или иных обрядовых действий из христианской или языческой традиции.

Деды праздновались в своём доме в ожидании прихода душ предков к в гости, что отличает от других поминок, когда поминать ходили на кладбище[4].

В центральном Полесье Деды справляют два дня (пятницу и субботу, в этом случае звавшиеся Дедова пятница и Бабина суббота, или просто Деды и Бабы) — в пятницу готовят постный поминальный ужин (вечерю), а в субботу скоромный (с яичницей, салом и молочными блюдами) обед ранее обычного или даже завтрак[5].

В дни «дедов» подаётся поминальная еда, которая должна быть горячей (для того, чтобы духи могли вдыхать поднимающийся пар от пищи, приготовленной в их честь)[6]. Кроме того, на столе кладут больше ложек — для Предков[7]. Иногда каждого умершего предка называют по имени[8].

Доминантой полесских быличек является кормление предков, приготовление для них поминального застолья: деды приходят на поминальную трапезу — они довольны, если трапеза приготовлена и сервирована правильно, и выражают недовольство, если родственники забыли приготовить поминальный обед или что-то сделали неправильно[9].

В целом в течение года обряды поминания проходят по сходному сценарию, хотя для каждого такого обряда существуют особенности (необходимость особых блюд на столе, необходимость определенного количества блюд, совершение определенных обрядовых действий и т. п.).

У белорусов и украинцев особенно почитаем обряд, проводимый в субботу перед Дмитриевым днём (Дмитриевская суббота)[10].

Народный обряд поминания предков художественно описан в поэме Адама Мицкевича «Деды»[pl][11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]