Дейвис, Алан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алан Роджер Дейвис
Alan Roger Davies
Alan Davies.jpg
Алан Дейвис в 2007
Имя при рождении Алан Роджер Дэйвис
Дата рождения 6 марта 1966(1966-03-06) (52 года)
Место рождения графство Эссекс, Англия
Гражданство
Профессия
Карьера 1988 — наст. время
IMDb ID 0203563
Commons-logo.svg Алан Роджер Дейвис на Викискладе

Алан Дейвис (англ. Alan Davies, род. 6 марта 1966 года, графство Эссекс, Англия) — английский комик, писатель, актёр. Наиболее известен своей ролью фокусника-изобретателя в сериале «Джонатан Крик». Также является постоянным участником телепрограммы QI.

Биография[править | править код]

Алан Дейвис родился в Лоутоне, графство Эссекс. Когда Алану было шесть лет, у него умерла мать. Поэтому Алана, а также его брата и сестру воспитывал отец, который по профессии был бухгалтером. Алан получил частное образование в школе Бэнкрофт, затем окончил колледж Лоутона и университет Кента по специальности «драма».

Карьера[править | править код]

Свою комедийную деятельность Алан начал в 1988 году, выступая в клубе Whitstable. И уже в 1991 году журнал Time Out назвал его лучшим молодым комиком. Также в 1998 году на канале BBC1 было показано его шоу Urban Trauma. В 2012 году Алан Дейвис начал свой тур под названием Life Pain.

Популярность пришла к Алану Дэйвису после сериала «Джонатан Крик», где он сыграл фокусника-изобретателя, которого привлекают к раскрытию преступлений. Благодаря этому сериалу Алан получил премию BAFTA в номинации «Лучшее драматическое шоу». В 1998 году Алан Дейвис выпустил своё радиошоу, кассеты которого выпускались на BBC. В 2001 году Алан сыграл в комедийной драме «Боб и Роуз». За свою роль он получил награду как лучший актёр на фестивале в Монте-Карло.

В 2009 году вышла книга «My Favourite People and Me», где он отмечает Чехова, Джеймса Белуши, Маргарет Тэтчер, Старски и Хатч. Также он упоминает в книге футбольный клуб «Арсенал», болельщиком которого он является.

Личная жизнь[править | править код]

13 января 2007 года Алан женился на писательнице Кэти Маскелл, с которой он познакомился за кулисами телепрограммы QI в 2005 году. Их шафером был друг Алана комик Билл Бэйли. 9 декабря 2009 года у пары родилась дочь, Сьюзи. А 18 июня 2011 года родился второй ребёнок, мальчик.

Интересные факты[править | править код]

Алан Дейвис — пескетарианец.

Фильмография[править | править код]