Дейли (лунный кратер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дейли
лат. Daly
Normal Daly LO-IV-184H LTVT.jpg
Снимок зонда Lunar Orbiter – IV. Кратер Дейли слева, справа сателлитный кратер Аполлоний F.
Характеристики
Диаметр15 км
Наибольшая глубина2860 м
Название
ЭпонимРеджиналд Дейли (1871—1957) — канадский геолог. 
Расположение
5°44′ с. ш. 59°30′ в. д. / 5,74° с. ш. 59,5° в. д. / 5.74; 59.5G
Небесное телоЛуна 
Луна
Red pog.png
Дейли
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кратер Дейли (лат. Daly), не путать с кратером Дейл (лат. Dale) и кратером Дейли на Марсе, — маленький ударный кратер в восточной экваториальной области видимой стороны Луны. Название присвоено в честь канадского геолога Реджиналда Дейли (1871—1957) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1973 г.

Описание кратера[править | править код]

Окрестности кратера Дейли. Снимок зонда Lunar Reconnaissance Orbiter.
Месторасположение кратера

Ближайшими соседями кратера являются кратер Бомбелли на западе; кратер Шепли на северо-западе; кратер Фирмик на востоке-северо-востоке; кратер Аполлоний на юго-востоке и кратер Картан на юге. Окрестности кратера изобилуют интересными деталями лунного рельефа. На севере от кратера Дейли находится Море Кризисов, на северо-востоке Озеро Настойчивости, на востоке Море Волн, на юго-востоке Море Пены, на юге Залив Успеха, на юго-западе Море Изобилия[1]. Селенографические координаты центра кратера 5°44′ с. ш. 59°30′ в. д. / 5,74° с. ш. 59,5° в. д. / 5.74; 59.5G, диаметр 15 км[2], глубина 2,86 км[3].

Кратер имеет полигональную форму, в северо-западной части находится небольшой выступ, своей восточной частью кратер Дейли перекрывает сателлитный кратер Аполлоний F. Вал кратера незначительно разрушен, внутренний склон вала шире в южной части по сравнению с северной. Высота вала над окружающей местностью достигает 730 м[4]. Дно чаши кратера сравнительно ровное, без приметных структур. На севере-северо-востоке от кратера находится озероподобная область с низким альбедо, не имеющая официального наименования.

До получения собственного названия в 1973 г кратер Дейли именовался сателлитным кратером Аполлоний P.

Сателлитные кратеры[править | править код]

Отсутствуют.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]