Деловой и культурный центр «Костино»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Деловой и культурный центр «Костино»
ДиКЦ «Костино»
Dkkostino7.jpg
Страна  Россия
Город Королёв
Архитектурный стиль сталинский ампир
Строительство 19551962 годы
Состояние ремонт в 2004 году
Сайт kostino.org

ДиКЦ «Костино» — деловой и культурный центр «Костино» (дворец культуры имени В. И. Ленина), культурный центр района Костино города Королёва.

Деловой и досуговый центр «Костино» — первый и крупнейший[источник не указан 2454 дня] в Московской области Дворец культуры.

История[править | править код]

Дворец культуры построен в районе Костино по инициативе директора КПО «Стрела» М. П. Аржакова. Дворец строился с 1955 по 1962 год. Перед дворцом расположена площадь для массовых культурных мероприятий. Дворец окружает парк.

Первый директор Дворца — А. Я. Мееровский. В разное время директорами были В. А. Родионов, Л. В. Любезнова, Ю. И. Тимохин.

Архитектура[править | править код]

Трехэтажное кирпичное здание дворца выполнено в архитектурных традициях эклектизма с преобладанием неоклассических форм. Здание имеет четырехскатную крышу, прямоугольное в плане с опоясывающим карнизом над третьим этажом и завершающим карнизом. Композиция Дворца отличается симметричностью. Зрительный зал, рассчитанный на 900 человек, отличается просторностью, в него включен балкон. В состав центра входит кинотеатр на 450 мест.

Центральный фасад Дворца, обращённый к площади, представляет собой портик, акцентированный монументальными колоннами коринфского ордера. Центральный фасад рустован, имеет аттик, пилястры, завершающий карниз с сухариками. На втором этаже имеются полуциркульные фасадные окна.

Мероприятия[править | править код]

Центральный фасад делового и культурного центра «Костино» с колоннами коринфского ордера

В кинотеатре дворца ежедневно идут новые фильмы. В концертном зале выступают ведущие артисты России. В здании дворца работают разнообразные коллективы художественной самодеятельности, кружки, ансамбли народных танцев. Во дворце работает около 170 штатных сотрудников, 30 коллективов художественной самодеятельности, в том числе детских, где занимаются более 1000 детей и подростков. В здании работает автошкола, а площадка перед ним часто служит в качестве учебного полигона для начинающих водителей.

По ночам здание украшает искусственная подсветка[1].

15 июля 1980 года в ДК им. Ленина прошло последнее выступление В. Высоцкого[2]. В честь этого выступления на здании открыта памятная доска[3].

В здании работает детская библиотека.

Литература[править | править код]

  • Наш город Королев М. 2010 г. Ежегодный информационный сборник.
  • Калининград — Королев. Полвека, ставшие эпохой, 1946—1996. Кн. 2 Р. Д. Позамантир, С. Б. Мержанов, Л. К. Бондаренко. М., 2005. — 512 с.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

.