Делькредере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Делькре́дере (нем. Delkredere — поручительство, от итал. del credere — на веру) — ручательство комиссионера перед комитентом по договору комиссии за исполнение третьим лицом обязательств по той сделке, которую комиссионер заключил для комитента с этим третьим лицом во исполнение указаний комитента[1]. В отсутствие такого ручательства комиссионер не несёт ответственности за третье лицо перед комитентом за неисполнение заключённой для последнего сделки этим третьим лицом. В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером, комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования.

Вознаграждение за делькредере не входит в комиссионное вознаграждение и может быть установлено договором комиссии как отдельное вознаграждение комиссионера.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сосипатрова Н. Е., Софронова Д. А. Дeлькредере: правовая природа и вопросы, связанные с квалификацией // Вестник ННГУ. — 2015. — № 4. — С. 175—180. — ISSN 1993-1778.

Источники[править | править вики-текст]

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (редакция по состоянию на 11.01.2009)