Денежкин, Владимир Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Александрович Денежкин
Дата рождения 1942(1942)
Место рождения Красноярск
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности музыкант, преподаватель
Награды и премии

Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg

Владимир Александрович Денежкин (род. в 1942 году, Красноярск)[1] — солист ансамбля «Рахманиновское трио», заслуженный деятель искусств Российской Федерации[2]. Профессор Ростовской Государственной Консерватории им. С. В. Рахманинова[2].

Биография[править | править код]

Владимир Денежкин родился в 1942 году в Красноярске[1]. Его отец — Александр Егорович — был родом из Архангельска, работал авиационным техником. Его мать рано умерла, и отец перевез своих детей — Владимира и его старшую сестру Евгению — в Ростов-на-Дону. Владимир Денежкин начал заниматься в музыкальной школе им. Н. А. Римского-Корсакова к Людмилы Владимировны Панковой[3].

В 1956 году Владимир Денежкин поступает в Ростовское музыкальное училище, в класс Якова Владимировича Друскина[3].

В 1960 году окончил Ростовское музыкальное училище[1] с красным дипломом. После окончания училища поступил в Ленинградскую консерваторию в класс Вероники Петровны Ивановой. Преподавателем камерного ансамбля была Татьяна Александровна Воронина[3].

В 1965 году он стал выпускником Ленинградской государственной консерватории. Квалификация — солист, преподаватель, ансамблист[2]. Ассистентуру-стажировку проходил в Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки[1]. В Ростове создавал дуэты, трио, квартеты, квинтеты. Выступал в роли концертмейстера и гастролировал с заслуженным артистом России А.Даниловым, народным артистом России Б.Мазуном и Л.Фарапоновым[2].

Был работником Кемеровского музыкального училища. С 1970 года работает в Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова, ведет класс камерного ансамбля. Создал кафедру камерного ансамбля и с 1971 по 1981 год был ее первым заведующим. С 1981 по 1998 год работал деканом[1].

Владимир Денежкин профессор Ростовской Государственной Консерватории им. С. В. Рахманинова с 1 сентября 1995 года. В 1999 году ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Педагогический стаж составляет 51 год. Инициировал создание ансамбля «Рахманиновское трио», выступает его руководителем[2] и солистом (фортепиано). Другие участники — Алексей Шевелев (скрипка) и народный артист России Михаил Щербаков (виолончель)[4].

Владимир Денежкин играет циклы концертов, монографические программы, квартеты Моцарта, Шумана, Бетховена, Брамса, Моцарта, скрипичные сонаты Прокофьева, Бартока, Шнитке, Энеску. Был педагогом для более, чем 350 выпускников. Среди них: С.Нестеров, А.Вольпов, З.Кодзасова, Ю.Юрасов, А.Ресьян, Л.Атлас, Л.Айзенберг, А.Поляничко, И.Сергеева. Его ученики работают педагогами музыкальных вузов — Я.Лещинер в Воронеже, профессор И.Флейшер в Красноярске. Некоторые из выпускников уезжали в другие страны: Ю.Кац во Францию, А.Жиров, Л.Айзенберг в США, А.Атлас, А.Вольпов в Великобританию[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]