День АНЗАК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
25.04.1915

День АНЗАК (англ. Anzac Day) — национальный праздник Австралии и Новой Зеландии.

25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты (британцы, австралийцы, новозеландцы, ньюфаундлендцы, индийцы, французы) начали десантирование на полуострове Галлиполи (Турция). В последовавших затяжных и кровопролитных сражениях десант не смог развить наступление с захваченных плацдармов и в конце года был эвакуирован. В ходе этой неудачной операции, получившей название Дарданелльской, особо отличились войска Австралийско-новозеландского армейского корпуса (Australian and New Zealand Army Corps, ANZAC).

День АНЗАК начал официально отмечаться с 1916 года (в Новой Зеландии — с 1920). Поначалу это был день памяти австралийцев и новозеландцев, погибших в Первой мировой войне. После Второй мировой войны 25 апреля в Австралии и Новой Зеландии вспоминают своих граждан, погибших во всех войнах и военных конфликтах с участием этих стран. По традиции, в этот день проводятся церковные службы, военные парады, встречи ветеранов. Австралийские и новозеландские туристы посещают Галлиполи, где также проводятся памятные мероприятия.

В результате широких антивоенных настроений, в 1973 году на национальной конференции Австралийской лейбористской партии рассматривалась возможность отмены Дня АНЗАК и введения вместо него дня мира, однако это так и осталось проектом[1].

День АНЗАК отмечается в обеих странах. Типичное отношение к нему в Австралии отражают, к примеру, слова генерал-губернатора страны Майкла Джеффери, заявившего в 2006 году, что благодаря Дарданелльской кампании у австралийцев появилось чувство национального сознания[2]. С другой стороны, различные общественные объединения критикуют этот праздник как инструмент навязывания милитаристской идеологии и участия в империалистических войнах на стороне метрополии[1][3]. В октябре 2008 г. экс-премьер Австралии Пол Китинг (Paul Keating), возражая Джеффери, заявил, что считает нецелесообразными ежегодные сборища по поводу высадки в Галлиполи: ибо «полная глупость - утверждать, что нация могла родиться или, хотя бы, возродиться на этом полуострове». Действующий премьер Кевин Рудд возразил Китингу:

« Галлиполийская кампания - это часть нашего национального самосознания, часть нашей национальной души, часть нашей национальной идентичности, и я, как премьер-министр страны, глубоко горжусь этим! »

Кроме Австралии и Новой Зеландии, различные церемонии в этот день проходят в отдельных городах Великобритании, Канады, Израиля, Турции, Франции, Египта, Тонга, Самоа, Науру, на Соломоновых Островах и в других местах.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В Австралию запрещается ввозить товары, в названии которых имеется слово «Anzac».

Литература[править | править вики-текст]

  • Marilyn Lake & Henry Reynolds. What’s Wrong With Anzac? The Militarisation of Australian History. UNSW Press, 2010

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Phil Shannon. Dissenting look at militaristic myth. Green Left Weekly. June 26, 2010
  2. Anzac Day remembered across the globe
  3. Marilyn Lake. Beyond the Legend of Anzac. 26 April 2009