День изобретателя и рационализатора (Белоруссия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«День изобретателя и рационализатора»
Belarus-Minsk-Academy of Sciences-1.jpg
Национальная академия наук Беларуси
Тип

профессиональный праздник

Иначе

«День изобретений»

Отмечается

Flag of Belarus.svg Белоруссия

Празднование

ежегодно, в последнюю субботу июня

Традиции

Поздравления и поощрения от руководства страны

«День изобретателя и рационализатора» — профессиональный праздник изобретателей и рационализаторов, который отмечается в Республике Беларусь ежегодно, в последнюю субботу июня.

История этого праздника начинается в 1957 году в Союзе Советских Социалистических Республик, в который входила и Белорусская Советская Социалистическая Республика. Тогда, по предложению Академии наук, в СССР был введён праздник «День изобретателя и рационализатора», который отмечался 25 июня. В этот день в АН СССР отбирали лучшие рацпредложения, сделанные за прошедший год и награждали их авторов[1][неавторитетный источник? 848 дней][2][неавторитетный источник? 848 дней]. Спустя двадцать два года, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года этот праздник получил в Советском Союзе официальный статус и последняя суббота июня месяца была закреплена как «Всесоюзный день изобретателя и рационализатора».

В то время, являясь административными единицами СССР все Советские Социалистические Республики, включая БССР, отмечали «День изобретателя и рационализатора» вместе, но после перестройки и распада Советского Союза ситуация изменилась. Обретя независимость, некоторые постсоветские республики перенесли этот праздник на другой день, некоторые изменили его название, а некоторые и вовсе его упразднили. Однако, белорусская власть, посчитала эту традицию достойной продолжения и «День изобретателя и рационализатора» по прежнему отмечается в Белоруссии в последнюю субботу июня, хотя и с меньшим размахом.[стиль]

24 июня 1996 года вышло Постановление кабинета министров Республики Беларусь № 417, «О МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЙ И РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ», который утвердил «Типовое положение о рационализаторской деятельности в Республике Беларусь», в котором и предлагалось ввести этот праздник[3][нет в источнике]. Этим-же постановлением были установлены почётные звания «Заслуженный изобретатель Республики Беларусь» и «Заслуженный рационализатор Республики Беларусь».

Также, в последнюю субботу июня, «День изобретателя и рационализатора» отмечают и в Российской Федерации.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]