День памяти (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаги на Национальном кладбище в Форте Логан (Денвер) в День Поминовения, 2006 г.

День Поминовения (англ. Memorial Day) — национальный праздник США, отмечающийся ежегодно в последний понедельник мая. Этот день посвящён памяти американских военнослужащих, погибших во всех войнах и вооружённых конфликтах, в которых США когда-либо принимали участие.

Праздник зародился после Гражданской войны в США и первоначально был посвящён солдатам-северянам, погибшим в этой войне. После Первой мировой войны в этот день стали вспоминать солдат, погибших и в других военных конфликтах. С 1971 года День Поминовения официально стал национальным праздником США. В этот день американцы посещают кладбища и военные мемориалы; флаг США приспущен до полудня по местному времени. Многие американцы считают День Поминовения фактическим началом лета. Традиционно он сопровождается семейными мероприятиями, пикниками и спортивными событиями.

Похожим американским праздником является День ветеранов, отмечаемый 11 ноября. Этот день посвящён всем ветеранам войн, живым и мёртвым.

Изначально, 30 мая чтили память погибших в Гражданской войне, но сегодня Memorial Day - День памяти павших в США стал днем, когда граждане этой страны отдают дань уважения всем положившим свои жизни на алтарь общенациональной свободы. В этот день чтут не только воинов и общественных деятелей, он стал днем поминовения всех умерших, о которых в общественных местах, на кладбищах и в церквях проводят специальные службы.

История Дня памяти павших в США началась еще во времена Гражданской войны, когда женские общества возлагали цветы на могилы не вернувшихся с полей конфедератов. В 1868 году Генерад Дж. Логан, командир Старой Армии, в своем приказе объявил 30 мая днем памяти погибших и в этот день впервые были украшены могилы на Арлингтонском кладбище. В 1973 году Нью-Йорк стал первым штатом Америки, который официально признал этот праздник. Такое событие, право, не может быть объектом для споров, кто и когда первым начал принародно чтить погибших, ясно, что в каждом населенном пункте это движение зарождалось естественным образом, а приказ Логана лишь сформулировал общую потребность в возникновении такого поминального дня. Memorial Day объединяет всех, кто чувствует свой долг перед теми, кто отдал самую важную ценность – человеческую жизнь за то, чтобы жить могли другие…

В 1890 году он был признан всеми северными штатами, но южные все еще пытались показать свою враждебность, и поминали своих умерших в другие даты. Такое непонимание длилось лишь до начала Первой Мировой, тогда этот день провозгласили днем почитания погибших во всех войнах. С 1971 года, по американской традиции, дату праздника сделали плавающей – теперь чтут их в последний понедельник мая, тем самым освобождая для выходных три дня, чтобы родные героев, да и все остальные американские граждане могли отдать долг памяти погибшим.