Депортиво Кито

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Эквадора Депортиво (Кито)
Эмблема «Депортиво Кито»
Прозвища La Academia
Основан 1955
Стадион Олимпико Атауальпа,
Кито, Эквадор
Вместимость 40 000
Президент вакантно
Тренер Флаг Эквадора Сиксто Висуэте
Соревнование Серия A Эквадора
2015 12-е (Вылет вылет в Серию B)
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Депортиво» Кито (исп. Sociedad Deportivo Quito) — эквадорский футбольный клуб из города Кито. Исторически третий клуб столицы Эквадора по титулам и количеству болельщиков после ЛДУ Кито и «Эль Насьоналя».

История[править | править вики-текст]

9 июля 1940 года в Кито был образован клуб Sociedad Deportiva ArgentinaСосьедад Депортива „Аргентина“»). 1 октября 1954 года «Аргентина» совместно с «Аукасом» (Sociedad Deportiva Aucas) и «Эспаньей» (Sociedad Deportiva España) образовали «Ассоциацию нелюбительского футбола Пичинчи» (Asociación de Fútbol No Amateur (AFNA) de Pichincha)[1]. 27 февраля 1955 года этот клуб был реформирован и переименован в (Sociedad Deportivo Quito) («Сосьедад Депортиво Кито»), название, используемое до сих пор. Именно это считается датой основания «Депортиво Кито»[2].

1960-е годы были весьма успешными для клуба, который выиграл в этот период два чемпионата Эквадора. Но уже в следующем десятилетии «Депортиво» резко снизил спортивные показатели и опустился в Серию B. С середины 1980-х началось возвращение команды в число ведущих клубов страны. В 1985 и 1988 годах «Депортиво» становился вице-чемпионом Эквадора и попадал в Кубок Либертадорес. В те годы в команде блистал один из лучших футболистов в истории Эквадора Алекс Агинага.

В 2008 году, когда ЛДУ Кито завоевал для Эквадора первый в истории страны Кубок Либертадорес, «Депортиво Кито» сильно и уверенно провёл чемпионскую кампанию и завоевал свой третий титул спустя 40 лет после предыдущего успеха. В 2009 году «Депортиво Кито» выступил в основном раунде Кубка Либертадорес (впервые с 1998 года). В конце года команда аргентинского тренера Рубена Инсуа подтвердила свой чемпионский титул.

По итогам сезона 2015 пятикратный чемпион Эквадора «Депортиво Кито» занял последнее, 12-е место в Серии A, и вылетел во второй дивизион.

Титулы и достижения[править | править вики-текст]

Знаменитые игроки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Argentina (исп.). Официальный сайт «Депортиво Кито» (2016). Проверено 12 июня 2016.
  2. Década del 50 (исп.). Официальный сайт «Депортиво Кито» (2016). Проверено 12 июня 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]