Дерябин, Александр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Владимирович Дерябин
Дерябин Александр Владимирович.jpg
Дата рождения 25 января 1923(1923-01-25)
Место рождения Красноярск, РСФСР, СССР
Дата смерти 1999(1999)
Место смерти Кисловодск, Ставропольский край, Россия
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности врач
Награды и премии

Орден Отечественной войны II степени Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Медаль «За победу над Японией» Заслуженный врач Российской Федерации Премия Совета Министров СССР

Александр Владимирович Дерябин (25 января 19231999) ― советский и российский врач-терапевт, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии Совета Министров СССР, почётный гражданин города Кисловодск (1998). Начальник Северо-Кавказского зонального управления санаториями на Кавминводах 4-го главного Управления Министерства здравоохранения СССР (1975—1990).

Биография[править | править код]

Александр Владимирович родился 25 января 1923 года в Красноярске, в семье служащих. Позже вся семья переехала в Иркутск, где Александр и завершил обучение в средней школе в 1938 году.

После окончания школы он поступил обучаться в Ростовский медицинский институт на лечебный факультет. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны будучи третьекурсником был мобилизован в Красную армию. В Свердловске окончив фельдшерские курчы, был направлен на Дальний Восток. Участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант медицинской службы был удостоен орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».

В 1946 году по состоянию здоровья был уволен с военной службы. Сразу же возобновил обучение на 4-м курсе медицинского института в городе Баку. Завершив обучение с отличием, с женой-однокурсницей Валерией, отправляется в Пятигорск, где проживали его родители.

Александр Владимирович начинает работать врачом ЛФК в Ессентукской клинике бальнеологического института. Был замечен и получил возможность пройти обучение в ординатуре, которую успешно окончил. Стал работать на различных руководящих медицинских должностях[1].

С 1951 по 1961 годы он трудился в городе Ессентуки сначала заведующим отделением санатория № 10, а затем начальником медицинской части в санатории имени Калинина. В течение пяти лет работал в должности заместителя председателя Пятигорского курортного совета[2].

В 1965 году возглавил в Кисловодске Совет по управлению курортами профсоюзов. За годы его трудовой деятельности санатории Кисловодска и вся курортная инфраструктура во многом преобразились. На курорте зарождаются аллергологическая, биотелеметрическая, радиоизотопная лаборатории. С 1975 по 1990 годы Дерябин трудился в должности начальника Северо-Кавказского зонального управления санаториями на Кавминводах 4-го главного Управления Министерства здравоохранения СССР[3].

По долгу службы и специфике своей работы постоянно встречался со многими руководящими деятелями СССР, в том числе с Юрием Андроповым, Михаилом Горбачевым и другими.

В 1975 году Дерябину было присвоено почетное звание заслуженного врача РСФСР. В 1998 году стал почётным гражданином города Кисловодска[4].

Проживал в городе Кисловодске. Умер в 1999 году.

1 апреля 2005 года за большой вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Ставрополья Александру Дерябину присвоено звание «Почетный гражданин Ставропольского края» посмертно.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дерябин Александр Владимирович (1923-1999) - Центральная Городская Библиотека Кисловодска. kislovodsk-cbs.ru. Дата обращения: 27 июня 2021.
  2. Дерябин Александр Владимирович Портал органов государственной власти Ставрополького края. stavregion.ru. Дата обращения: 27 июня 2021.
  3. Дерябин Александр Владимирович - Почетные граждане города - Официальный сайт города-курорта Кисловодска. Дерябин Александр Владимирович - Почетные граждане города - Официальный сайт города-курорта Кисловодска. Дата обращения: 27 июня 2021.
  4. Заслуженный врач России А.В. Дерябин. Выставка в Кисловодском музее "Крепость". museum.ru. Дата обращения: 27 июня 2021.

Ссылки[править | править код]