Детерминированность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Детерминированность (от лат. determinansопределяющий) — определяемость. Детерминированность может подразумевать определяемость на общегносеологическом уровне или для конкретного алгоритма. Под жёсткой детерминированностью процессов в мире понимается однозначная предопределённость, т. е. у каждого следствия есть строго определённая причина. В таком смысле является антонимом стохастичности. Но детерминированность не всегда тождественна предопределённости[1]. Например, может быть детерминированность будущим (целевая детерминация), когда предполагаемые субъектом цели в его возможном будущем определяют его поведение в настоящем.

Детерминированность в решении какой-либо практической задачи или в алгоритме означает, что способ решения задачи определён однозначно в виде последовательности шагов. На любом шаге не допускаются никакие двусмысленности или недомолвки. "При применении алгоритма к одним и тем же исходным данным должен получаться всегда один и тот же результат, поэтому, например, процесс преобразования информации, в котором участвует бросание монеты, не является детерминированным и не может быть назван алгоритмом".[2].

Все фундаментальные законы классической механики — детерминистические.

Примечания[править | править код]

  1. Н. А. Мещерякова. Детерминизм в философском рационализме: от Фалеса до Маркса. - Воронеж: Издательство ВГУ, 1998. - 168 с.
  2. Универсальная научно-популярная энциклопедия «Кругосвет»/Алгоритм