Де Герлах (лунный кратер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Де Герлах
лат. de Gerlache
Снимок зонда Lunar Reconnaissance Orbiter. Кратер Де Герлах в верхней части снимка, в нижней части - кратер Шеклтон.
Снимок зонда Lunar Reconnaissance Orbiter. Кратер Де Герлах в верхней части снимка, в нижней части - кратер Шеклтон.
Характеристики
Диаметр32,7 км
Наибольшая глубина2057 м
Название
ЭпонимАдриен де Жерлаш (1866—1934) — бельгийский полярный исследователь.
Расположение
88°29′ ю. ш. 88°20′ з. д. / 88.48° ю. ш. 88.34° з. д. / -88.48; -88.34
Небесное телоЛуна
Луна
Red pog.png
Де Герлах
Commons-logo.svg Де Герлах на Викискладе

Кратер Де Герлах (лат. de Gerlache) — небольшой ударный кратер в районе Южного полюса Луны. Название дано в честь бельгийского полярного исследователя Адриена де Жерлаша (1866—1934) и утверждено Международным астрономическим союзом в 2000 г.

Описание кратера[править | править код]

Визуализация замеров теплового излучения лунной поверхности в районе кратера Де Герлах выполненных Lunar Reconnaissance Orbiter.

Ближайшими соседями кратера являются кратер Свердруп на западе; кратер Ибн Бадж на севере-северо-востоке; кратер Хауорт на востоке-северо-востоке; кратер Шумейкер на юго-востоке и кратер Шеклтон на юге[1]. Селенографические координаты центра кратера 88°29′ ю. ш. 88°20′ з. д. / 88.48° ю. ш. 88.34° з. д. / -88.48; -88.34, диаметр 32,7 км[2], глубина 2,1 км[3].

В недавнем прошлом район южного полюса Луны не имел удовлетворительных снимков как с земных телескопов так и камерами лунных исследовательских зондов и вследствие этого получил неофициальное название «Luna Incognita». Ситуация изменилась в 1994 г. с прибытием на лунную орбиту зонда «Clementine». Кратер Де Герлах впервые индентифицирован американскими астрономами Жан-Люком Марго и Дональдом Кемпбеллом, которые и предложили нынешнее название кратера впоследствии утверждённое Международным астрономическим союзом.

Результаты замеров теплового излучения лунной поверхности в районе кратера Де Герлах выполненных Lunar Reconnaissance Orbiter.

Кратер имеет циркулярную форму, незначительно разрушен. Вал кратера и его внутренний склон отмечены несколькими небольшими кратерами. Высота вала над окружающей местностью составляет 950 м[3], объём кратера приблизительно 730 км³.[3]. Вследствие расположения у южного полюса Луны дно чаши кратера никогда не освещается лучами Солнца, поэтому оно, как и чаши других соседних кратеров является по современным представлениям самым холодным местом в Солнечной системе[4]. На приведённом выше снимке, полученном с помощью инструмента DLRE Лунного орбитального зонда, видно, что температура на днём чаши кратера Де Герлах лежит в пределах от 25 до 50 градусов Кельвина (-248 °С — −223 °С). Это даёт основания предполагать возможность того, что в чаше кратера могла сохраниться вода, поскольку в соответствии с расчётами вода и другие летучие газы покидают поверхность планеты при температуре выше −220 °С. Действительно, после проведения эксперимента по бомбардировке Луны зондом LCROSS, 13 ноября 2009 года, НАСА сообщило об обнаружении в кратере Кабео в районе южного полюса воды в виде льда.

Сателлитные кратеры[править | править код]

Отсутствуют.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]