Джекокс, Мэрилин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мэрилин Эстер Джекокс
Marilyn Esther Jacox
Дата рождения 26 мая 1929(1929-05-26)
Место рождения Ютика (Нью-Йорк), Нью-Йорк
Дата смерти 30 октября 2013(2013-10-30) (84 года)
Место смерти
Страна  США
Научная сфера физическая химия
Альма-матер
Награды и премии Награда в спектроскопии Брайта Уилсона

Мэрилин Эстер Джекокс (англ. Marilyn Esther Jacox; 1929—2013) — американский учёный, известная работами по физической химии о структуре и свойствах свободных радикалов и молекулярных ионов. Работала в Национальном институте стандартов и технологий.

Биография[править | править код]

Джекокс родилась 26 апреля 1929 года в Ютике, штат Нью-Йорк. В 1951 году она закончила бакалавриат по химии в университете Сиракуз. Она переехала в Корнуэльский университет для работы с Симоном Бауэром. В 1956 году она защитила кандидатскую диссертацию (PhD)[1] на тему «Обмен энергией при столкновениях в газах: использование спектрофона для изучения релаксационных процессов в углекислом газе». Затем Джекокс два года привела в Университете Северной Каролины, работая с Оскаром Райсом[2][3].

В 1958 году Джекокс присоединилась к Институту индустриальных исследований Меллона в Питтсбурге как независимый исследователь. Она начала работать с Долфусом Миллиганом[en] над исследованием поведения свободных радикалов с использованием метода матричной изоляции. Они продолжили свои исследования в Национальном институте стандартов и технологий. В результате им удалось синтезировать и разделить множество разных свободных радикалов и ионов молекул с использованием низкотемпературной техники матричной изоляции. Полученные молекулы были исследованы с помощью инфракрасной спектроскопии. Их многие публикации стали фундаментом для последующего изучения свободных радикалов[2].

Миллиган скончался в 1973 году, а Джекокс возглавила отдел фотохимических процессов, а затем и отдел химических процессов в окружающей среде, где проработала до 1978 года. Она разработала новый метод, основанный на разряде неона, который расширил количество изучаемых ионов. Также Джекокс предложила метод контролируемого фотолизиса в матрице. Её признавали как одну из крупных специалистов по колебательной спектроскопии. Одновременно с исследовательскими проектами Джекокс собирала библиографию опубликованных спектроскопических данных о малых переходных молекулах. В 1994 году она опубликовала книгу «Колебательные и электронные уровни полиатомных переходных молекул». Джекокс постоянно обновляла базу данных колебательных спектров, она стала доступна онлайн в 1998 году[2]. Являлась фелло Американской ассоциации содействия развитию науки и Американского физического общества. Умерла в 2013 году после непродолжительной болезни.

Примечания[править | править код]

  1. Kathy Hovis. Alumna's bequest supports young female scientists. Cornell University. Дата обращения 9 марта 2019.
  2. 1 2 3 Warren E. Thompson, Lester S. Andrews, Karl K. Irikura. Marilyn Esther Jacox // Physics Today. — 2014. — Т. 67, № 5. — DOI:10.1063/PT.3.2391.
  3. In Memoriam: Marilyn Jacox. NIST. Дата обращения 9 марта 2019.

Ссылки[править | править код]