Дженолан (пещера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
2011
снимок сделан в 1888 году

Дженоланкарстовая пещерная система.

Пещеры Дженолан - сеть многоуровневых пещер под Голубыми Горами, в Австралии, в 175км. от Сиднея. Являются старейшими пещерами в мире - возраст глины внутри них определяют как 340 миллионов лет. Местные племена аборигенов называли Дженоланские пещеры "Binoomea", что переводится как "Темные места", и заходить туда боялись, считая их жилищем подземных духов.

Открыты они были в 1835-1840гг. тремя братьями, преследовавшими беглого преступника. В 1866г. пещеры переходят под правительственный контроль и туда начинают приезжать первые туристы. Правда, ни к чему хорошему это не привело - туристы начинают выламывать на память сталактиты и сталагмиты, причём это принимает такой массовый характер, что в 1872г. власти вынуждены ввести "Запрет на разрушение естественных форм".

В общем и целом, вандализм остановили, и сейчас пещеры Дженолан - культовое место Нового Южного Уэльса, в год их посещают более 250 тыс. человек (туристам открыты 10 именных пещер, остальные доступны только спелеологам). В частности, есть специальный ночной тур "Легенды, тайны и призраки", а в "Пещере Лукаса", которая славится замечательной аккустикой, два раза в месяц проходят подземные концерты.

Люди, попав внутрь, на какое-то время заворожено замирают - почти прозрачные или переливающиеся всеми цветами радуги при свете фонарей сталактиты и сталагмиты имеют необыкновенную красоту, даря всем ощущения восторга и ожидания чуда...

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

http://www.exomapia.ru/places/281338