Джонс, Мик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мик Джонс
Mick Jones
Mick Jones at Carbon Casino VI.jpg
Основная информация
Имя при рождении англ. Michael Geoffrey Jones
Полное имя Майкл Джеффри «Мик» Джонс
Дата рождения 26 июня 1955(1955-06-26) (63 года)
Место рождения Уондсворт, Лондон, Англия
Страна  Великобритания
Профессии музыкант
композитор
Инструменты Гитара
бас
клавишные
барабаны
губная гармоника
Жанры панк-рок
Коллективы The Clash
General Public
Big Audio Dynamite
Carbon/Silicon
Gorillaz
London SS
Лейблы CBS, I.R.S., Radioactive
carbonsiliconinc.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Майкл Джеффри «Мик» Джонс (англ. Michael Geoffrey "Mick" Jones; родился 26 июня 1955) английский гитарист, вокалист и автор песен, известный своими работами с The Clash до 1983 года, работой с Доном Литсом в Big Audio Dynamite после Big Audio Dynamite II и, наконец, Big Audio. Джонс играет в Carbon/Silicon вместе с Тони Джеймсом, так же ездил по всему миру с группой Gorillaz как участник живых выступлений (в том числе на концертах участвовал бывший участник The Clash Пол Симонон).

Ранняя жизнь[править | править код]

Джонс родился в Уондсворт, Лондон, Англия отец валлиец по происхождению, мать русская еврейка. Он провел большую часть своего детства у бабушки по материнской линии, Стеллы, в Южном Лондоне. Двоюродный брат Джонса Грант Шэппс, консервативный депутат парламента в Уилвун Хэтфилд. Джонс учился в «Strand School», а затем в художественной школе.

Он получил признание в качестве гитариста в начале 70-х со своей глэм-рок-группой, The Delinquents. Через некоторое время он познакомился с Тони Джеймсом и сформировал прото-панк-группу London SS. К 1976 году эта группа распалась, а остальные члены Джонс, Пол Симонон и Кейт Левин искали новое звучание.

The Clash[править | править код]

Когда Мику Джонсу был 21 год, он и Пол Симонон были познакомлены Берни Родсом с Джо Страммером (самопровозглашённый создатель панк-рока), в грязной забегаловке «Shepherd’s Bush». Образовавшаяся группа репетирует на заброшенном железнодорожном складе в городе Камден, в результате чего появилась группа The Clash. Джонс играл на гитаре, пел и был соавтором песен до 1983 года. Изгнание осенью 1983 г. Джонса из группы сыграло решающую роль в распаде The Clash.

В 2003 г. The Clash с Джонсом, и остальными участниками группы, были включены в Зал славы рок-н-ролла.

Проекты после The Clash[править | править код]

General Public[править | править код]

После ухода из The Clash, Джонс некоторое время играл в General Public. Джонс принял участие в записи их дебютного альбома «All the Rage» 1984 года, в этих песнях «Tenderness», «Where’s the Line», «Never You Done That», «Hot You’re Cool», «As a Matter of Fact».

Big Audio Dynamite[править | править код]

Оставив позади General Public, в 1984 году Джонс создает Big Audio Dynamite с Доном Литсом. Дебютный альбом группы This is Big Audio Dynamite был выпущен в 1985 году, песни «E=MC²» и «Medicine Show» ротировались в танцевальных клубах в Великобритании.

Для продюсирования второго альбома Big Audio Dynamite, No. 10, Upping St. Джонс объединился с Джо Страммером. Вместе они написали несколько песен для альбома, в том числе Beyond the Pale", «V. Thirteen», and «Sightsee M.C.». Их встреча длилась недолго, и после этого сотрудничества, они не работали вместе ещё в течение некоторого времени.

Обложку для третьего альбома Big Audio Dynamite, «Tighten Up Vol. 88», написал экс-басист The Clash Пол Симонон. Вскоре после его выхода, Джонс заработал ветряную оспу, а также пневмонию и провел несколько месяцев в больнице. После выздоровления Джонс выпустил ещё один альбом с Big Audio Dynamite, «Megatop Phoenix», до перестановок в составе и переименование группы в Big Audio Dynamite II и выпуск альбомов «Kool-Aid» и «The Globe».

В 1990 году Джонс участвовал в записи «Good Morning Britain» группы «Aztec Camera».

В 1994 году в группе снова произошли перестановки и они выпустили альбом «Higher Power» под сокращенным названием Big Audio. В 1995 году сборник лучших хитов, Planet B.A.D., а также студийный альбом под названием «F-Punk» в соответствии с первоначальным Big Audio Dynamite. Ещё альбом, «Entering a New Ride» была записан в 1997 году, но был выпущен только в Интернете, из-за разногласий с Radioactive Records, а затем их звукозаписывающего лейбла. Ещё один релиз, называется Super Hits, и был выпущен в 1999 году.

Джонс объявил о воссоединение Big Audio Dynamite в январе 2011 года, и они выступили на фестивале Lollapalooza в 2011 году.

Последние проекты[править | править код]

Carbon/Silicon[править | править код]

В 2002 году Джонс объединился со своим бывшим коллегой по London SS (Generation X и Sigue Sigue Sputnik) Тони Джеймсом, чтобы сформировать новую группу под названием Carbon/Silicon. Группа гастролировала в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах и провела ряд антифашистских концертов, они также записали три альбома: A.T.O.M, Western Front and The Crackup Suite которые были доступны в режиме онлайн бесплатно. Их первый релиз на CD был The News EP.

В январе и феврале 2008 года Carbon/Silicon сыграли серию концертов в Inn On The Green. Так же, как Carbon/Silicon было много специальных гостей, в том числе выступления Пола Кука и Глена Мэтлока (Sex Pistols), барабанщик The Clash Топпера, и мульти-инструменталиста и бывший музыкант Mescalero Тимона Дога.

Мик как продюсер[править | править код]

В 1981 году Джонс выпустил второй альбом Эллен Фоли «The Spirit of St. Louis». Джонс был соавтором песен для альбома со Страммером. В записи альбома участвовали музыканты групп The Blockheads и The Clash.

В 1981 году Джонс также продюсировал первый альбом группы Theatre of Hate с названием «Westworld» выпущенный в 1982 году, написанный Кирком Брэндоном. Джонс также играл на гитаре в заглавном треке «Do You Believe In The Westworld». Джонс также записывал и продюсировал «Aria of the Devil» в 1982 году в Wessex Studios, которую не выпускали до 1998 года.

Он создал в Лондоне группу The Libertines с дебютным альбомом «Up The Bracket» 2002 года. Так же Джонс продюсировал второй и последний альбом группы The Libertines. Он также подготовил дебютный альбом «Down In Albion», бывшего гитариста и вокалиста Libertines Пита Доэрти для его новой группы Babyshambles.

В NME Shockwave 2007 авардс, Джонс вышел на сцену и исполнил «(White Man) In Hammersmith Palais» с Primal Scream.

Дружба с Ричардом Арчером[править | править код]

Ричард Арчер из Hard-Fi впервые встретился с Миком Джонсом, когда он был ещё с Contempo. Hard-Fi искали продюсера, когда один из членов звукозаписывающей компании предложили Джонса, на что группа согласилась.

Арчер год проработал на первой записи группы, но все пошло не так, как запланировано, из-за проблем со звукозаписывающей компанией.

Джонс сказал об Арчер:

« "Мне очень весело на данном этапе моей карьеры, и я люблю работать с молодыми людьми, такими, как Рич, потому что они полны новых идей. Я бы не сказал, что я ему наставник, но все же. Я просто хотел, развлечься и сыграть несколько мелодий.»

На NME Awards в клубе Koko 6 февраля 2008 года Джонс появился на сцене вместе с Hard-Fi и сыграли песню The Clash в «Should I Stay or Should I Go» и песню Hard-Fi «Stars of CCTV».

Gorillaz[править | править код]

Джонс и Симонон воссоединились в 2010 для альбома Gorillaz «Plastic Beach», на заглавный трек «Plastic Beach». Джонс также выступал в живую с Gorillaz в поддержку Plastic Beach, играя на ритм-гитаре, наряду с Симононом. Группа выступила в 2010 Coachella Festival, Glastonbury Festival Internacional и на Benicassim.

Мик Джонс и Пол Симонон в настоящее время работают в качестве исполнительных продюсеров нового фильма по мотивам классического альбома 1979 года London Calling группы The Clash.

Дискография[править | править код]

The Clash
1977 — The Clash
1978 — Give 'Em Enough Rope
1979 — London Calling
1980 — Sandinista!
1982 — Combat Rock

General Public
1984 — All the Rage

Big Audio Dynamite
1985 — This is Big Audio Dynamite (Big Audio Dynamite)
1986 — No. 10, Upping St. (Big Audio Dynamite)
1988 — Tighten Up Vol. 88 (Big Audio Dynamite)
1989 — Megatop Phoenix (Big Audio Dynamite)
1990 — Kool-Aid (Big Audio Dynamite II)
1991 — The Globe (Big Audio Dynamite II)
1994 — Higher Power (Big Audio)
1995 — F-Punk (Big Audio Dynamite)
1997 — Entering a New Ride (Big Audio Dynamite)

Carbon/Silicon
2006 — A.T.O.M
2006 — Western Front
2007 — The Crackup Suite
2009 — The Carbon Bubble

Ссылки[править | править код]