Джордж Тупоу I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джордж Тупоу I
англ. George Tupou I
Джордж Тупоу I
Флаг Король Тонга Флаг
1845 год — 18 февраля 1893 года
Предшественник государство создано
Преемник Джордж Тупоу II

Рождение около 1797 года
Нукуалофа, Тонга
Смерть 18 февраля 1893 года
Нукуалофа, Тонга
Род Тупоу
Отец Тупоутоа
Дети Джордж Тупоу II
Commons-logo.svg Джордж Тупоу I на Викискладе

Джордж Тупоу I (George Tupou I) (ок. 179718 февраля 1893) — первый король и основатель Королевства Тонга (18451893).

При правлении Джорджа Тупоу I на островах был издан первый свод законов. Ему удалось справиться с внутренними конфликтами на архипелаге и в 1845 году объединить острова в единое государство. Джордж Тупоу I смог сохранить монархию, когда Тонга перешла под управление Великобритании. Его прозвищем было Лопа-укамеа, что означает «железный трос».

На момент кончины в 1893 году, являлся самым пожилым действующим главой государства на планете.

Биография[править | править код]

Рождение[править | править код]

Король Джордж Тупоу (1852)

Родился около 1797 года на Тонга. Часто в качестве дня рождения указывается 4 декабря, этот же день является национальным праздником Тонга, однако в этот день в 1845 году состоялась коронация Джоржа Тупоу I в качестве 19-го туи-канокуполу. В качестве места рождения часто указывется остров Тонголелека и распологавшаяся на нём до землетрясения 2006 года больница, однако доказательств этому не представлено, и острова Лифука и Тонгатапу также указываются как место рождения.

Отцом Тупоу I был Тупоутоа, претендовавший на титул 17-го туи-канокуполу, однако не признанный в этом качестве вождями Тонгатапу, так как имел недостаточно высокий ранг как пришелец с островов Хаапай. Мать Тупоу I, Хоамофалеоно, на Тонгатапу опасалась за свою жизнь, поэтому вместе с сыном перебралась на Хаапай, по всей видимости, в первый год после его рождения.

Тупоутоа был главным советником клана Ха-а Хавеа Лахи. В момент рождения сына он находился на Хаапай, собираясь убить Тупоуниа и Улукалала, чтобы отомстить за смерть своего отца, Туку-ахо. Тот был известен жестокостью и видел угрозу во всех, включая вождей Ха-а Хавеа Лахи. Он сжёг колонию Фангале-оунга, возглавляемую Ма-афутуку-и-аулахи и вынудил вождя Ниукапу искать защиты у Ха-аталафале Ту-ипелехаке. В результате эти вожди поддержали в качестве туи-канокуполу Тупоу Мохеохо, а не отца Туку-ахо, Мумуи. Действия Туку-ахо против Ха-а Хавеа, несмотря на то, что Ниукапу не был членом клана, были восприняты как потеря власти и неуважение к территориальным границам. В результате братья и сестры Туку-ахо, а также его потомки, стали враждебно относиться к Ха-а Хавеа.

Коронация[править | править код]

Король Джордж Тупоу I возле дворца в Нукуалофа (1884)

Джордж Тупоу стал туи-хаапай (королём Хаапай) перед смертью отца в 1820 году. В наследство ему достался конфликт с вождями Тонгатапу, в частности, с Лауфилитонга, последним туи-тонга (королём Тонга), поторый пытался распространить своё влияние как духовного лидера на политику. Кульминацией этой борьбы стало сражение при Велате в 1826, в котором Лауфилитонга потерпел поражение. Важным союзником Тупоу в сражении был вождь острова Хаафева.

Стало ясно, что Тупоу не удовольствуется властью над Хаапай. Чтобы его остановить, в 1827 году вожди Тонгатапу избрали Лауфилитонгу туи-тонга, а дядю Тупоу, Алеамоту-а, — 18-м туи-канокуполу, предотвратив таким образом вторжение, так как сражения между членами семью считалось бесчестьем. Несмотря на это, Тупоу в 1831 году принял крещение и провозгласил себя королём Тонга Доржем.

Его следующая цель определилась взаимоотношениями с Финау Улукалала III, правителем Вавау. После смерти Финау, Тупоу стал в 1833 году туи-вавау (королём Вавау). Чтобы получить поддержку со стороны христианских миссионеров, в 1839 году Тупоу освятил Тонга.

В 1830-е годы Джордж Тупоу находился в Веитатало на Вавау. На острове царили мир и проуветание. При этом на Тонгатапу шла жестокая граланская война, местные вожди боролись друг с другом. Тупоу направлял на остров отряды таутахи («морских воинов»), жестоких бойцов с островов Вавау и Хапай. Но захватит Тонгатапу он мог только после смерти Алеамоту-а. Воджей принудили к подчинению, и 4 декабря 1845 года в Коловаи он был объявлен туи-канокуполу. Вскоре были покорены острова Ниуафооу и Ниуатопутапу. Остров Эуа фактичсеки захвачен не был, но поставлял Тупоу оружие и снаряжение.

Первая марка Тонга с портретом Джорджа Тупоу I (1886)

В 1852 году сдался последний независимый вождь, Такай Мо Фае. Король Джордж Тупоу стал единоличным правителем всей Тонга. При нём в политике островов произошли многочисленные изменения. Он отменил феодальную зависимость на Вавау в 1835 году и издал Кодекс Вавау в 1838 году (первый письменный свод законов на Тонга). Но сотальных островах зависимость официально не отменялась. 4 июня 1862 года был открыт парламент — этот день отмечается как национальный праздник.

Пангаи-Хаапай стал первой столицей королевства в 1845 году. Затем в 1851 году столица была перенесена в Нукуалофа. 4 ноября 1875 года была введена в действие конституция Тонга и государство официально получило статус монархии. Именно с этого момента полным именем короля стало Джордж Тупоу I, король Тонга (по этой причине официальным началом правления Тупоу могут указываться как 1845, так и 1875 год).

Смерть[править | править код]

Гробница короля Джорджа Тупоу I (1900)

Джордж Тупоу I умер в 1893 в возрасте 95 лет после купания в море рядом с дворцом. Он был похоронен на Новом королевском кладбище (New Royal Cemetery) в Малаэкула. Он пережил собственных детей, поэтому наследником стал дважды правнук Джордж Тупоу II: сын Элисивы Фусипалы Тауки-онетуку, дочери наследного принца Тевита Унга, и сына Сиа-оси Фатафехи Тоутаитокотаха дочери короля Салоте Пилолеву Мафиле-о.

Наследие[править | править код]

Благодаря правлению корола Джорджа Тупоу I история Тонга заметно отличается от истории других государств Полинезии. Ему удалось сохранить монархию, когда Тонга перешла под управление Великобритании.

Во время поездки в Австралию в 1853 году он увидел бродяг и спросил, что с ними случилось. Ему объяснили, что эти люди не имеют работы, поскольку не владеют землёй. В результате в конституции Тонга появилось положение, допускающее владение землёй только коренными жителями Тонга. Это положение действует до сих пор.

Литература[править | править код]

  • Lātūkefu, S. (1975). King George Tupou I of Tonga. Nukuʻalofa: Tonga Traditions Committee, 37pp. Reprinted from a chapter in J. W. Davidson & Deryck Scarr (eds). (1970). Pacific Islands Portraits. Canberra, Australian National University Press. ISBN 978-0-7081-0166-7.
  • 'I.F. Helu; Critical essays: Cultural perspectives from the South seas; 1999