Джубб-Джаннин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Джубб-Джаннин
араб. جب جنين
Joub Jannine from hillside.jpg
33°37′37″ с. ш. 35°47′03″ в. д.HGЯO
Страна  Ливан
Провинция Бекаа
Район Западная Бекаа
История и география
Площадь
  • 15,75 км²
Высота центра 1009 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Показать/скрыть карты
Джубб-Джаннин на карте
Джубб-Джаннин
Джубб-Джаннин

Джубб-Джаннин[1], Джубб-Дженин[2] (араб. جب جنين‎) — небольшой город на юго-востоке Ливана, на территории провинции Бекаа. Административный центр района Западная Бекаа.

География[править | править код]

Город находится в южной части провинции, в долине Бекаа, на левом берегу реки Литани, на расстоянии приблизительно 24 километров к юго-юго-западу (SSW) от города Захле и на расстоянии 36 километров к юго-востоку от столицы страны Бейрута. Абсолютная высота — 1009 метров над уровнем моря[3].

Археология[править | править код]

В окрестностях Джубб-Джанина были обнаружены артефакты, относящиеся к периоду нижнего палеолита. Вместе с орудиями из сирийских стоянок Латамне и Эль-Мейрах их выделяют в особый тип ашельской культуры Леванта (Восточного Средиземноморья), известный также как «фация Латамне». Такой тип индустрии основан на концепции «режущего острия», заключающейся в производстве грубых остроконечных бифасов типа фикронов и пик с тремя гранями[4].

Муниципалитет[править | править код]

Площадь одноимённого городу муниципалитета составляет 15,75 км² (1575 га). На территории муниципалитета находятся 6 школ (4 государственных и 2 частных), а также одно негосударственное лечебноре учреждение[5].

Примечания[править | править код]

  1. Сирия. Справочная карта (масштаб 1:1 000 000). — ГУКГ, 1977
  2. Топокарты Генштаба
  3. Joubb Jannine, Lebanon Page (англ.). Fallingrain Global Gazetteer. Дата обращения 5 августа 2013.
  4. Особенности топографии «предскифских» и раннескифских изваяний в Северном Причерноморье // Материалы Пятой кубанской археологической конференции
  5. Joub Jannine (фр.). Localiban-Centre de ressources sur le développement local au Liban. Дата обращения 5 августа 2013.