Дзёдо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тион-ин, главный храм в городе Киото.

Дзёдо-сю (яп. 浄土宗, дзёдо-сю) — школа японского буддизма, созданная на основе китайской школы Цзинту (Буддизма Чистой Земли, называемого также Амидаизмом). Эта школа в первую очередь обращает внимание на «веру» и соответствующий ритуал, и популярна также среди широких народных масс.

Главной формой религиозной практики школы было постоянное повторение мантры «Наму Амида-буцу» (яп. 南無阿弥陀仏), что называлось «памятованием о Будде» (яп. 念仏, нэмбуцу) и считалось при наличии полной веры главным способом обретения рождения в Чистой Земле — в раю будды Амитабхи.


История[править | править вики-текст]

В Японию школа Цзинту как (Дзёдо-сю) проникла из Китая в конце XII века, и её первым проповедником стал монах Хонэн, (яп. 法然, Хо: нэн 11331212).

Хонэн длительное время находился в изгнании в дальних провинциях, и учение, которое он проповедовал, имеет региональные отличия. У Хонэна было много учеников, основавших свои подшколы. Некоторые из региональных подшкол не смогли долго продержаться, но некоторые сохранились до настоящего времени.

Ученик Хонэна, монах Сэйдзан (яп. 西山 , другое имя — Сёку, (яп. 証空, 1177 −1247) основал в Киото храм Эйкан-до и Дзёдо-сю как учение, его подшкола впоследствии оформилась как подшкола Сэйдзан.

Основная линия учения ведёт начало от ученика Хонэна Бэнтё (яп. 弁長, 20 июня 1162 — 16 марта, 1238), который был выслан в Тиндзей (鎮西町), префектура Сага на острове Кюсю.

Монах Рётю (яп. 良忠, 1199—1287) стал учеником Бэнтё, и основал ветвь Тиндзэй. Он считается третьим патриархом школы Дзёдо после Бэнтё и Хонэна.[1]

Далее линия Тиндзэй продолжалась до прихода 8-го патриарха Сёгэй (聖冏, 1341—1420), который отрегулировал процесс подготовки священнослужителей наподобие тому как это проводилось в школах Сингон и Тэндай.


В начале XIII века из Дзёдо-сю неё выделилось собственно японское направление — Дзёдо-синсю («Истинная вера Чистой Земли»), основанное учеником Хонэна Синраном (11731262), которая стала ещё более популярна.

Центральным храмом школы является Тион-ин (яп. 知恩院) в Киото. Одним из старейших храмов является Иссин-дзи (яп. 一心寺) в Осаке.

Особенности школы[править | править вики-текст]

Наиболее существенные отличия школы Дзёдо-сю и более популярной школы Дзёдо-синсю заключаются в следующем:

1. В школе Дзёдо-сю спасение достигается постоянным повторением имени Будды Амиды. В школе Дзёдо-синсю основной упор делается на веру, доверие и душевное устремление, а не на механическое повторение формулы нэмбуцу[2].

2. В школе Дзёдо-сю утверждается, что добрые деяния помогут адепту достичь Чистой Земли. В отличие от этого в школе Дзёдо-синсю говорится, что достаточна крепкая вера[2].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Traversing the Pure Land Path: A Lifetime of Encounters with Hōnen Shonin. — Jodo Shu Press, 2005. — P. 152–153. — ISBN 4-88363-342-X.
  2. 1 2 Popular Buddhism In Japan: Shin Buddhist Religion & Culture by Esben Andreasen, pp. 56-57 University of Hawaii Press 1998, ISBN 0-8248-2028-2
Школы амидаизма
 Китай   Цзинту 
 Япония   Дзёдо-сю   Дзёдо-синсю   Дзисю   Юдзу-нэмбуцу-сю