Эндрюс, Томас (химик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Диаграмма Эндрюса»)
Перейти к: навигация, поиск
Томас Эндрюс
Thomas Andrews
Andrews Thomas.jpg
Томас Эндрюс
Дата рождения:

19 декабря 1813(1813-12-19)

Место рождения:

Белфаст, Ирландия

Дата смерти:

26 ноября 1885(1885-11-26) (71 год)

Место смерти:

Белфаст, Ирландия

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

химия

Место работы:

Королевский колледж (Белфаст)

Альма-матер:

Университет Глазго

Известен как:

открыл явление непрерывности газообразного и жидкого состояния вещества

Награды и премии:

Королевская медаль (1844)
Бейкеровская лекция (1869, 1876)

Томас Эндрюс (англ. Thomas Andrews; 19 декабря 1813, Белфаст — 26 ноября 1885, Белфаст) — ирландский физико-химик. Член Лондонского королевского общества (1849). Открыл явление непрерывности газообразного и жидкого состояния вещества. Один из основоположников учения о сверхкритическом состоянии вещества.

Биография[править | править вики-текст]

Томас Эндрюс родился 19 декабря 1813 года в городе Белфасте. Он изучал химию в университете Глазго. Для совершенствования своих знаний он едет в Париж, где работает в химической лаборатории Дюма и одновременно в госпитале с целью изучения медицины.

Возвратившись он продолжает образование в Дублинском колледже святой Троицы и в Ирландской медицинской школе.

В 22 года Эндрюс получает степень доктора медицины в Эдинбурге, а затем профессора химии в Королевском колледже в Белфасте.

В 1844 году учёный был награждён Королевской медалью Лондонского королевского общества[1].

В 1845 году он становится вице-президентом колледжа и занимает эту должность до выхода в отставку в 1879 году.[2]

Томас Эндрюс умер 26 ноября 1885 года в родном городе.

Исследования[править | править вики-текст]

Основополагающая статья Эндрюса «О непрерывности газообразного и жидкого состояний вещества» была прочитана в Лондонском Королевском обществе 17 июня 1869 года и опубликована в 159 томе «Philosophical Transactions of the Royal Society» за 1869 год. Эндрюс начинает её с истории вопроса, с опытов Каньяра де Латура, исследований Фарадея, Реньо, Пулье, Натерера. Он указывает на свою заметку 1861 года, в которой описывает попытку обратить в жидкость кислород, водород, азот, оксиды углерода и азота, подвергая их большим давлениям и одновременно охлаждению в ванне из углекислоты и эфира. Опыты дали отрицательный результат. Однако несколько лет спустя ему удается перевести CO2 в жидкое состояние меняя давление в системе. После этого стало ясно, что существует два предела перехода в сверхкритическое состояние — по давлению и по температуре. Существовавшая тогда проблема «постоянных газов» (газов, которые не удавалось получить в жидком состоянии) перешла в разряд технически решаемых.[3] Набор изотерм флюида в координатах давление — объём получил название диаграммы Эндрюса[4].


Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Храмов Ю. А. Эндрюс Томас (Andrews Thomas) // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 311. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)
  • Томас Эндрюс // В. А. Волков, Е. В. Вонский, Г. И. Кузнецова. Выдающиеся химики мира: Биографический справочник. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 525.
  • Путилов К. А. Курс физики. — 11-е изд. — М.: Физматгиз, 1963. — Т. I. Механика. Акустика. Молекулярная физика. Термодинамика. — 560 с.