Диатриба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диатри́ба (лат. diatriba, др.-греч. διατριβή) — жанр[1] античной литературы, выросший из публичной философской проповеди киников и стоиков, обращенной к простому народу и литературно обработанной Бионом, Телетом, Мениппом и другими писателями-проповедниками. Ни одно из их произведений не сохранилось.

Признаки диатрибы — моральная тема, обличительный пафос, сочетание серьёзности и насмешки (σπουδαιογέλοιον), личные обращения к читателю-адресату, возражения самому себе и ответы на эти возражения, широкое использование сравнений, аналогий, примеров, притчей, мифов, сентенций, раскрывающих и объясняющих доказываемый философский тезис. Диатрибам была присуща простота изложения, образная форма, фольклорные мотивы.

Для диатрибы типично утрирование, крайние вызывающие формулировки, критичное отношение к общепринятым жизненным ценностям, качественное использование приёмов риторики с одновременной имитацией обыденной и даже простонародной речи[2].

Считается, что основателем жанра был кинический писатель Бион Борисфенит (III век до н. э.). Темы бионовских диатриб — богатство и бедность, жизнь и смерть, религия, государство и т. п. Однако обстоятельства появления первой диатрибы, как и дата события, в точности не известны. В доказательство авторства Биона приводят диатрибы Телета Мегарского, в которых имеются отрывки бесед Биона[3]. Однако многие историки считают, что Борисфенит лишь литературно усовершенствовал жанр диатрибы, которая ранее возникла в среде киников[4][5].

Запись о «Диатрибах» Биона у Диогена Лаэртского (Diog. Laert. II 77)[6] нельзя назвать надёжным: историограф также упомянул Аристиппа как автора диатриб (Diog. Laert. II 84), т.е. использует термин без учёта датировки. Кроме того, стиль текстов более поздних авторов, относимых к диатрибам, отличается от специфической манеры письма Биона[7].

Жанр диатрибы продолжили другие философы Греции(Плутарх, Эпиктет). Диатриба была также популярна в Риме (Гораций, Ювенал). Приемы диатрибы использовали ранние христианские писатели, например, апостол Павел в Послании к римлянам[8] и Послании к галатам[9], а также ранние гуманисты, такие как Эразм Роттердамский[10].

Примечания[править | править код]

  1. Михаил Гаспаров утверждает:

    Диатриба была специфически устной формой речи, импровизацией, возникающей по конкретному поводу и перед конкретной публикой; она развилась из сократической беседы и была немыслима вне прямого общения с аудиторией, обмена репликами, личных выпадов и перебранки. Поэтому при письменной фиксации диатриба переставала быть диатрибой и сближалась с литературным диалогом, трактатом, памфлетом, сатирой, письмом или иным традиционным жанром. О диатрибе можно говорить не как о жанре, а как о стиле, не как о типе произведения, а как о комплексе приёмов.

    Гаспаров М. Л. Античная литературная басня. — М., 1972. — С. 131.
  2. Аверинцев С. София-Логос. Словарь. Собрание сочинений — К.: ДУХ І ЛІТЕРА, 2006. — 912 С.
  3. Нахов И.М. Философия киников. — М.: Наука, 1982. — С. 194.
  4. Тронский И.М. История античной литературы. — М.: Учпедгиз, 1946. — С.235.
  5. Скржинская М.В. Образование и досуг в античных государствах Северного Причерноморья. — Киев: Ин-т истории Украины НАНУ, 2014. — С.36.
  6. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов — М.: Мысль, 1986. —  571 С.
  7. Брагинская H.В. Бион Борисфенит / Античная философия. Энциклопедический словарь — М.: Прогресс-Традиция, 2008. — С. 204-207.
  8. Жебелев С.А. Апостол Павел и его послания. — Петроград: ОГНИ, 1922. —С. 176.
  9. Кондратьев Ю.А. Литературный подход к изучению Послания к галатам апостола Павла: история и современное состояние // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2015. — № 3. — Ч. 2. — С. 204-212.
  10. Burns A. Diatribe and Plutarch’s Practical Ethics: аthesis — The University of Iowa, 2015. — 119 P. (дисс. PhD).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «Антология кинизма» М.: «Наука», 1984.