Дивриги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Дивриги
тур. Divriği
Divrigi town.JPG
39°22′ с. ш. 38°07′ в. д.HGЯO
Страна  Турция
Регион Центральная Анатолия
История и география
Площадь 2 723.77 км²
Высота центра 1250 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 17 176 человек (2007)
Официальный язык турецкий
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 58300

divrigi.bel.tr  (тур.)
Показать/скрыть карты
Дивриги на карте
Дивриги
Дивриги
Изображение в виде двуглавого орла на одной из стен Великой мечети
Великая мечеть и больница Дивриги

Дивриги́ (тур. Divriği) — город в центральной части Турции. Согласно переписи населения, проводившейся в 2007 году, численность населения составляет 17 176 человек[1].

География[править | править код]

Расположен в районе реки Чалтисую, являющейся притоком Евфрата. Находится на оконечности плодородной лощины, усыпанной различного рода садами, в том числе и фруктовых деревьев. К югу от города есть небольшая возвышенность, на территории которой располагаются руин обнесённая крепостной стеной цитадель, возведённая в XIII веке. В Дивриги расположен вокзал железной дороги Сивас-Эрзурум. С Сивасом связан автомобильной дорогой.

История[править | править код]

Крепость Тефрика (греч. Τεφρική), имевшая возможность оказать серьёзное сопротивление неприятелю, была основана предположительно в 850 году н. э. религиозным деятелем павликиан Карвеем[en] на территории, неподвластной как Византии, так и Арабскому халифату. В период нахождения у власти Хрисохериса[en] городу предоставили статус столицы государства павликиан. В 870 году Тефрику посетил Пётр Сицилийский, в наиболее полной степени описавший историю региона. После взятия крепости в 878 году частями византийской армии на его территории расположилось управление клисурой[fr] Леонтокома (названной в честь императора Льва VI), приблизительно в 940 году назначен административным центром фемы.

В 1019 году по вхождении земель, принадлежавших сыну последнего царя Васпурана Сенекерима Арцруни, в состав Византийской империи его назначили правителем города. В 1068 году Тефрику, находившуюся в руках турок-сельджуков, заняли византийские войска под командованием императора Романа IV.

Однако в ходе битвы при Манцикерте в 1071 году Дивриги вновь перешёл под контроль туркмен и вошёл в состав державы Данишмендидов. В XII—XIII веках в Дивриги одними из первых были возведены здания в османском архитектурном стиле, в том числе в 1229 году ряд сооружений, в 1985 году включённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во второй половине XIII века подвергся разграблению со стороны монголов, в результате чего власть Данишмендидов в городе пала. В 1516 году город вошёл в состав Османской империи.

В настоящее время сохранились лишь руины крепостных стен, сооружённых в период существования Византии.

Экономика[править | править код]

В Дивриги происходит добыча бо́льшей части железной руды Республики Турция, которая транспортируется в Карабюк и Эрегли, расположенных в 900 км к северу, в районе Чёрного моря, где находятся предприятия чёрной металлургии.

Примечания[править | править код]

  1. Geohive — Turkey population statistics  (недоступная ссылка — история) Архивировано 25 декабря 2013 года.

Источники[править | править код]

  • «Divriği.» Encyclopædia Britannica. Encyclopædia Britannica Ultimate Reference Suite. Chicago: Encyclopædia Britannica, 2014.

Литература[править | править код]

  • Tephrike // The Oxford Dictionary of Byzantium / Kazhdan A. P. — New York, Oxford: Oxford University Press, 1991. — P. 2025.