Дидинский тоннель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дидинский тоннель
Дидинский тоннель.jpg
Область применения железнодорожный
Пролегает под Нарвинский перевал
Место вблизи пос. Дидино, городской округ Первоуральск, Свердловская область
Тип горный
Общая длина 1123,7 м
Диаметр тоннеля ширина 4,65 м
высота 6,1 м
Дата открытия 1918 год
Дата закрытия 1995 год (77 лет)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дидинский тоннель — расположенный в районе железнодорожного перегона Дидино, названного в честь посёлка Дидино, входящего в состав городского округа Первоуральск.

Координаты: 56°49′05″ с. ш. 59°42′56″ в. д.HGЯO.

Строительство тоннеля было закончено в 1918 году. Эксплуатировался 77 лет и в 1995 году был закрыт из-за того, что начал постепенно разрушаться из-за грунтовых вод[1]. Во время гражданской войны имел стратегическое значение — через него проходили эшелоны Колчака, отступавшие в Сибирь[2].

Нынешнее время[править | править код]

На данный момент тоннель является точкой притяжения для многих людей. Туда едут жаждущие приключений и необычного. В выходные дни можно встретить довольно много посетителей.

В августе 2022 арт-группа "ПСЛЧ" создала в Дидинском тоннеле работу "Притча". На западном портале была размещена надпись "Всё проходит", по центру тоннеля "И это пройдет", а на восточной стороне — "Ничего не проходит". Работа сделана по мотивам притчи о кольце царя Соломона и является метафорой пути по тоннелю.

Примечания[править | править код]

  1. Дидинский тоннель - достопримечательность Среднего Урала | Новости России и Мира. Дата обращения: 3 августа 2015. Архивировано из оригинала 31 января 2018 года.
  2. Дидинский тоннель - Ураловед. Дата обращения: 3 августа 2015. Архивировано 7 февраля 2016 года.

Ссылки[править | править код]

  • Логотип YouTube Видеообзор Дидинского железнодорожного тоннеля
  • Логотип YouTube Дидинский ж/д тоннель
  • Спектакль Театра драмы «Вариант» “Сказания о земле Уральской. Тайна Дидинского тоннеля”, 2018 год. Возрастной ценз. Режиссер - Леван Допуа. Композитор – Александр Фоминцев. Продолжительность спектакля 1 час 30 минут. Авторский проект Театра драмы «Вариант» «Сказания о Земле Уральской» ориентирован на изучение и работу с так называемой “малой историей”, однако рассматривает её в контексте истории страны и мира. Зритель знакомится с людьми и событиями, произошедшими на его, зрителя, малой родине, о которых он чаще всего ничего не знал или знал мало и поверхностно. Спектакль «Дидинский тоннель» переносит зрителя в начало 20 века. Строительство тоннеля, самоубийство проектировщика, обнаружение Демидовских сокровищ, расстрел царской семьи – параллельно развивающиеся события, объединённые причудливо переплетёнными судьбами обычных людей. https://театр-первоуральск.рф/

Литература[править | править код]

  • Каптиков А.Ю. Чижева С.В. Архитектура зданий и сооружений железных дорог Урала // Академический вестник УралНИИпроект. 2016. №3.