Дидрихсон, Василий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дидрихсон, Василий Федорович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Фёдорович Дидрихсон
Didriĥson Vasilij 520 VIII. Universala Kongreso Esperantista – Albumo (cropped).jpg
Дата рождения 13 (25) марта 1851(1851-03-25)
Дата смерти 17 июля 1930(1930-07-17) (79 лет)
Научная сфера электротехника

Василий Фёдорович Дидрихсон (13 (25) марта 1851 — 17 июля 1930) — русский электротехник, сотрудник А. Н. Лодыгина

Биография[править | править код]

Дидрихсон предложил тщательную герметизацию и вакуумирование стеклянной ламповой колбы и предложил использовать в ней несколько (до 4-х) нитей накаливания таким образом, что в случае перегорания одной из них, автоматически начинала работать следующая. С этого момента лампы стали гореть не 30 минут, а 400 часов. Кроме того он разработал способ получения угольных нитей из древесных волокон. В 1875 году лампы Дидрихсона были впервые в мире применены в Петербурге для длительного освещения магазина Флорана.

Через год Дидрихсон передал Эдисону на отзыв несколько своих ламп. Под впечатлением дидрихсоновского изобретения Эдисон «вытащил» у Моргана 60 тысяч долларов на разработку американской электролампы нового типа и сделал её, во многом позаимствовав у Дидрихсона принципы получения угольных нитей и тщательного вакуумирования.

Что касается Дидрихсона, то, не получив поддержки у российского правительства, он поступил на службу механиком телеграфного дела и изобретательством более не занимался.

Большую часть жизни Дидрихсон занимал должность механика Одесского телеграфа. Был одним из членов стачечного комитета почтово-телеграфных работников в конце 1905 года. Также В. Ф. Дидрихсон был организатором одесского общества «Эсперанто».

В Одессе, в доме № 9, где жил Дидрихсон — по Староинститутской улице (ныне — улица Дидрихсона) — установлена мемориальная доска[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бухгейм Я. О. Современник изобретения электрической лампочки В. Ф. Дидрихсон // «Электрификация». — 1929. — № 4
  • Белькинд Л. Д. Александр Николаевич Лодыгин. — М.—Л., 1948

Ссылки[править | править код]