Дикий тип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дикий тип и мутанты дрозофилы. Последняя муха по часовой стрелке имеет окраску глаз дикого типа.
В отличие от культурного банана, дикий тип этого растения в большом количестве содержит крупные, твёрдые семена.

Дикий тип — наиболее часто встречающийся в природной популяции фенотип (или совокупность фенотипов); в селекции микроорганизмов — штамм, выделенный непосредственно из природного субстрата. Исходно этот термин использовался для обозначения продукта «нормального» аллеля, в противовес нестандартному продукту «мутантного» аллеля. Тем не менее, все «мутантные» аллели во всём своём разнообразии присутствуют в дикой популяции, и даже могут закрепиться как новый дикий тип в результате генетического дрейфа или серьёзных изменений окружающей среды. Развитие технологий генетического картирования привело к более глубокому пониманию того, как происходят мутации и как они влияют на другие гены, вызывая изменения фенотипа[1]. В настоящее время общепринят факт, что большинство или почти все гены существуют в разных формах или аллелях, которые варьируют по частоте встречаемости в зависимости от конкретной территории, и что единого дикого типа, в строгом смысле, не существует. Тем не менее, в научной практике для удобства за дикий тип принимают аллель, который наиболее распространён в свободноживущей популяции, то есть обладает наибольшей частотой встречаемости[2].

Концепция дикого типа полезна, например, при экспериментальной работе с таким модельным организмом как плодовая мушка Drosophila melanogaster, у которой среди стандартных фенотипов можно отобрать такие мутантные формы как белые глаза и рудиментарные крылья. Аллели дикого типа обычно помечаются индексом «+», например w+, ген красных глаз, и vg+, ген нормальных крыльев. Эксперименты с генами, отвечающими за формирование этих признаков, привели в конечном счёте к современному пониманию того, как образуются виды и как происходит изменение этих внешних признаков внутри популяции. Манипуляции с аллелями дикого типа сейчас используется во многих сферах, включая, борьбу с заболеваниями и сельское хозяйство.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chari Chari, Dworkin Ian. The Conditional Nature of Genetic Interactions: The Consequences of Wild-Type Backgrounds on Mutational Interactions in a Genome-Wide Modifier Screen. plosgenetics.org. PLoS One. Проверено 16 ноября 2014.
  2. Jones, Elizabeth; Hartl, Daniel L. Genetics: principles and analysis. — Boston: Jones and Bartlett Publishers, 1998. — ISBN 0-7637-0489-X.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]