Диксон, Ева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ева Диксон
Eva Dickson
Портрет
Имя при рождении

Eva Lindström

Дата рождения

8 марта 1905(1905-03-08)[1][2]

Место рождения
Дата смерти

24 марта 1938(1938-03-24)[3][4] (33 года)

Место смерти
Страна
Род деятельности

авантюрист, писательница, пилот в ралли, лётчик

Отец

Альберт Линдстрём[d][1]

Commons-logo.svg Ева Диксон на Викискладе

Ева Диксон (англ. Eva Dickson, 8 марта 1905 — март 1938) — шведская путешественница, летчица, автогонщица и писательница. Первая женщина, пересекшая пустыню Сахару на машине.

Биография[править | править код]

Ева Диксон была дочерью Альберта Линдстрёма, состоятельного коневода, и Марии Линдстрём. В 20 лет Ева вышла замуж за автогонщика Олофа Диксона, но развелась через семь лет. Причиной развода послужило то, что Олоф был против того, чтобы она путешествовала.

Путешествия Евы привлекали к себе большое внимание общественности. Она выпустила несколько книг о своем опыте, а также несколько путеводителей для путешественников. Деньги на путешествия Ева зарабатывала, заключая пари с разными богатыми светскими персонами. Так в 1932 году она на спор проехала на машине из Найроби в Стокгольм, при этом став первой женщиной, проехавшей через всю пустыню Сахару.

В 1932 Ева познакомилась с бароном Бликсеном, бывшим супругом писательницы Карен Бликсен. Они встретились в Кении и вскоре они стали любовниками. Там же, в Кении, в 1932 году Ева принимала участие в различных экспедициях. А в следующем году они с Бликсеном отправились в Эфиопию, где Диксон в качестве военного корреспондента шведской газеты The Weekly Journal писала об Абиссинском кризисе. Из Эфиопии они вернулись в Кению, проехав 2 000 км на мулах.

В 1936 году пара женилась. Ева и Блинксен провели медовый месяц плавая на яхте вблизи Кубы и Багамских островов в компании своих друзей — Эрнеста Хемингуэя и Марты Геллхорн[5].

3 июня 1937 года Диксон отправилась в путешествие из Стокгольма в Пекин, намереваясь исполнить свою давнюю мечту и стать первым человеком, в одиночку преодолевшим весь шёлковый путь на машине. Она в одиночку преодолела Германию, Польшу, Румынию, Турцию, Сирию и Иран. Когда она достигла Афганистана, ей посоветовали поехать через Индию, потому что проложенный ею самой маршрут считался слишком опасным для женщины.. Доехав до Калькутты Ева неожиданно заболела, в больнице ее лечили при помощи мышьяка, что только ухудшило ее состояние. Более того, в Калькутте у нее начали заканчиваться деньги. А когда до нее дошли новости о начале Японо-китайской войны, Диксон поняла, что достигнуть почти назначения ей не удастся. Не смотря на свою болезнь, она решила ехать назад в Европу. Ей удалось доехать до Багдада (к тому моменту ее поездка длилась уже 9 месяцев), где на одной из дорог она потеряла контроль управления и разбилась. Ева умерла на месте.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]