Димисианос, Иоаннис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоаннис Димисианос
Ιωάννης Δημησιάνος
Место рождения Закинф, Венецианская республика
Дата смерти 1614(1614)
Научная сфера математик
Известен как “крёстный отец” телескопа Галилея

Иоаннис Димисианос (греч. Ιωάννης Δημησιάνος, итал.  Giovanni Demisiani, ? Закинф — 1614) — греческий и итальянский математик и химик конца XVI — начала XVII веков. Известен также как богослов со знанием не только греческого, но и латинского языков[1]. Дал греческое название «телескоп» зрительной трубе Галилея[2].

Биография[править | править код]

Иоаннис Димисианос родился в середине XVI века на греческом острове Закинф, бывшем тогда под венецианским контролем. Точная дата его рождения неизвестна, но поскольку он служил в Риме богословом при кардинале Gonzaga (1505 −1563), Димисианос родился вероятно не позже 1543 года. Много позже Димисианос стал членом основанной в 1603 году римской Академии деи Линчеи[3][4].

Согласно Алану Гиршфельду[5] Димисианос дал греческое название «телескоп» зрительной трубе Галилея в апреле 1611 году в ходе загородного симпосия членов Академии деи Линчеи в честь Галилея, ставшего в том же году членом «Академии». После ужина Галилей представил членам академии свою зрительную трубу, фокусируя её на Спутники Юпитера и звёзды Галактики. Тогда основатель академии Федерико Чези объявил, что Димисианос придумал название «телескоп» для зрительной трубы Галилея (от др.-греч. τῆλε [tele] — далеко + σκοπέω [skopeo] — смотрю), которое характеризовало возможности прибора и отличало его от остальных существовавших тогда приборов малого увеличения[4].

Сам Галилей использовал для своих телескопов термин лат. perspicillum[6].

Димисианос умер в 1614 году. Нет достоверной информации о месте его смерти.

Примечания[править | править код]

  1. «The Eye of the Lynx: Galileo, His Friends, and the Beginnings of Modern Natural History» David Freedberg.
  2. «The Earth in Context: A Guide to the Solar System» David M. Harland, p.64.
  3. «The Eye of the Lynx» by David Freedberg, Page 115
  4. 1 2 STAR FIELDS, Newsletter of the Amateur Telescope Makers of Boston Vol. 18, No. 9 October 2006 Архивная копия от 12 мая 2008 на Wayback Machine
  5. «Parallax: The Race to Measure the Cosmos» Alan W. Hirshfeld.
  6. С. И. Вавилов. Галилей в истории оптики // УФН. — 1964. — Т. 64. — № 8. — С. 583—615.

Ссылки[править | править код]