Динамо (футбольный клуб, Тирана)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Албании Динамо (Тирана)
Логотип
Полное
название
Спортивный Клуб Динамо Тирана
Основан 12 августа 1950
Стадион Кемаль Стафа
Вместимость 50 000
Главный тренер Эдуард Жупа
Сайт dinamo.al
Соревнование Первый дивизион
2017/18 5-е в группе A Продвижения
Форма
Форма
Основная
форма
Форма
Форма
Гостевая
форма

«Динамо» (алб. FK Dinamo Tiranë) — албанский футбольный клуб из города Тирана, основанный 25 июня 1950 года. В 1995—1997 годах клуб носил название «Олимпик Тирана» (KS Olimpik Tiranë). Является самым титулованным албанским клубом после «Тираны».

История[править | править код]

Клуб был официально основан 3 марта 1950 года Министерством внутренних дел Албании в период коммунистического режима Энвера Ходжи. В сезоне 1971/72 клуб дебютировал в еврокубках, встретившись с венской «Аустрией» в рамках Кубка обладателей кубков, албанская команда проиграла с общим счётом 1:2. В сезоне 1985/86 «Динамо» впервые обыграло в еврокубках соперника по сумме двух матчей: в Кубке УЕФА благодаря единственному домашнему голу из розыгрыша был выбит мальтийский «Хамрун Спартанс», однако уже в следующем раунде клуб уступил лиссабонскому «Спортингу». В 1995 году команда была переименована в «Олимпик Тирана»; в 1997 году клуб вернулся к своему первоначальному названию.


В сезоне 2005/06 после того, как клуб занял третье место в таблице, новым тренером «Динамо Тирана» стал Фарук Сейдини, один из лучших футбольных специалистов Албании. Он тренировал клуб, пока его не уволил президент Бесника Суляй. Сейдини вернулся в «Динамо», поработав в «Шкумбини». 23 октября 2006 года Фарук Сейдини снова был уволен. В начале сезона 2007/08 тренером стал Агим Цанай. Его заменил Илир Даджа, который привёл «Динамо» к чемпионскому титулу после волевой победы в решающем матче над «Партизани» со счётом 2:1, причём «Динамо» играло 36 минут с девятью игроками. Хорватский игрок «Динамо» Перо Пейич стал лучшим бомбардиром того турнира. Летом 2008 года Илир Даджа занял должность директора, уступив тренерский пост аргентинцу Марсело Хавьеру Сулете. Тренер также привёл с собой четыре аргентинских игрока: вратаря Даниэля Бертойю, защитника Алехандро Палладино, полузащитника Агустина Гонсалеса и нападающего Кристиана Кампосано. Сулета сыграл первый отборочный матч Лиги чемпионов против боснийской «Модричи», после чего его заменил помощник Артан Мергьюши, который провёл у руля клуба только один матч. Вместе с Сулетой клуб также покинули четыре аргентинских игрока. После Мергьюши новым тренером «Динамо» был назначен Златко Далич, он подписал контракт с клубом на два года. Соглашение было разорвано, когда «Динамо» проиграло свой второй матч в начале сезона 2008/09 «Партизани». Через пять дней после ухода Далича новым тренером был назначен Шелджим Муча. В сезоне 2009/10 «Динамо» стало чемпионом в 18-й раз[1]. В сезоне 2011/12 клуб занял последнее место в чемпионате и был понижен в классе.

Болельщики[править | править код]

Ультрас «Динамо Тирана» носят название Blue Boys. Группа была сформирована в 2008 году и собрала сотни членов в первые несколько лет. Они организовывают встречи и поездки на матчи по Албании и за границу, популяризируют тиранское «Динамо» и координируют деятельность болельщиков[2].

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Enea Shtrepi. Dinamo kampione e Shqiperise per here te 18-te, dhe duke humbur, Albania Soccer (21 April 2010). Дата обращения 11 октября 2015.
  2. Dinamo Tirana at Weltfussball.de Архивировано 27 сентября 2008 года.

Ссылки[править | править код]