Диоцез Канберры и Гоулберна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диоцез Канберры и Глоуберна
англ. Diocese of Canberra and Goulburn
GoulburnStSaviour'sCathedral.jpg Собор Святейшего Спасителя, Глоуберн
Англиканская Церковь Австралии
Главный город Канберра
Страна Австралия
Дата основания 1863 год
Кафедральный собор Святейшего Спасителя
Приходов 60
Храмов 60
Иерарх Стюарт Робинсон
Официальный сайт Diocese of Canberra and Goulburn

Диоцез Канберры и Гоулберна (англ. Diocese of Canberra and Goulburn) — епархия в составе Англиканской Церкви Австралии. Епархия занимает площадь Австралийской столичной территории и часть территории Нового Южного Уэльса. Граница диоцеза проходит от Марулана на севере к Эдему на юге через Холбрук на юго-западе и далее на север, охватывая города Уогга-Уогга, Темора, Янг и Гоулберн.

Епархия включает 60 приходов и 4 служебных спецподразделения (англ. Ministry Special Units). В настоящее время в диоцезе служат 107 клириков и 108 священнослужителей с правом судейства, 15 капелланов (8 в полиции и исправительных учреждениях для взрослых и несовершеннолетних, 5 в больницах и 2 в хосписах и психиатрических лечебницах). Численность регулярных прихожан составляет 5% от общего числа местных англикан.[1]

В настоящее время епархией управляет епископ Стюарт Робинсон. Епископы-помощники — Тревор Эдвардс — генеральный викарий, Стивен Пиккард — директор Австралийского центра христианства и культуры, Женевьева Блэкуэлл — региональный епископ Уогга-Уогга.

История[править | править код]

Епархия Гоулберна была создана 14 марта 1863 года на части территории епархии Сиднея. Она занимала территорию на юге и западе от Гоулберна в юго-западной части штата Новый Южный Уэльс. В 1883 году епархия была разделена: западная часть вошла в состав новой епархии Риверина. 1 августа 1950 года название было изменено на епархию Канберры и Гоулберна. Кафедра диоцеза находится в соборе Святейшего Спасителя в Гоулберне, однако резиденция епархиального архиерея и епархиальная администрация находятся в Канберре.

Епископы Канберры и Глоуберна[править | править код]

2 ноября 2008 года Стюарт Робинсон был избран епископом Канберры и Глоуберна, став десятым архиереем на этой кафедре. Он был хиротонисан в соборе Святейшего Спасителя в Глоуберне 31 января 2009 года.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]