Дипломатическая неприкосновенность (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дипломатическая неприкосновенность (=Дипломатический иммунитет)
en:Diplomatic Immunity
Автор:

Лоис Буджолд

Жанр:

фантастика

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

2002

Переводчик:

Ольга Косова

Оформление:

Анатолий Дубовик

Серия:

Золотая библиотека фантастики

Издатель:

ACT

Выпуск:

2003

Страниц:

542

ISBN:

ISBN 5-17-017964-2

Цикл:

Сага о Форкосиганах

Предыдущая:

Гражданская кампания

Следующая:

Криоожог

Дипломати́ческая неприкоснове́нность (англ. Diplomatic Immunity) — фантастическое произведение известной американской писательницы Лоис Буджолд, написано в 2002 году, книга из серии цикла Сага о Форкосиганах.

Сюжет[править | править вики-текст]

Майлз и его супруга путешествуют по звездным мирам, совершая отложенное на много лет свадебное путешествие (см. «Подарки к Зимнепразднику»), рассчитывая вернуться на Барраяр к рождению детей (Катриона поместила их в маточный репликатор).

Майлз, как Имперский Аудитор, получив послание императора Грегора, отправляется в Пространство Квадди для разрешения возникших дипломатических проблем — арест флота дома Тоскане (глава дома — императрица Барраяра), инцидент с участием десантников с барраярского военного корабля. Прибыв на станцию Граф, он обнаружил, что проблема намного сложнее чем показалось на первый взгляд — с борта корабля «Идрис» исчез курирующий торговый флот офицер Имперской службы безопасности.

В ходе расследования он сталкивается с целым рядом загадок и покушением. В деле замешаны империя Цетаганда и Архипелаг Джексона.

Находясь на грани смерти, Лорд Форкосиган успевает предотвратить диверсию на станции Граф, войну между Барраяром и Цетагандийской империей. После всех перенесённых трудностей счастливые мать и отец успевают на рождение своих детей.

Главные герои[править | править вики-текст]

  • лорд Майлз Форкосиган — Имперский Аудитор
  • леди Катриона Форсуассон — супруга Майлза
  • Бел Торн — порт-мастер станции Граф Пространства Квадди, агент Имперской СБ Барраяра. Ранее ближайший помощник «адмирала Нейсмита», разжалован и уволен после инцидента на Архипелаге Джексона с яслями клонов.
  • Роик — оруженосец и телохранитель Майлза
  • Дюбауэр — бесполое существо ба (см. «Цетаганда») выдающее себя за гермафродита со Станции Бета. Уничтожил правительственный корабль Цетаганды с целью хищения груза — маточных репликаторов с партией младенцев. Пытаясь замести следы использовал торговый флот Комарра и боевые корабли Барраяра.
  • Гуппи — джексонианский контрабандист, генетически изменённый человек-амфибия (с лёгкими и жабрами). Единственный выживший член экипажа транспортного корабля, зафрахтованного Дюбауэером для перевозки маточных репликаторов.
  • Адмирал Форпатрил — командующий Имперским военным эскортом, родственник Айвена Форпатрила, кузена Майлза

Ссылки[править | править вики-текст]