Дипломатическая неприкосновенность (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дипломатическая неприкосновенность (=Дипломатический иммунитет)
en:Diplomatic Immunity
Автор Лоис Буджолд
Жанр фантастика
Язык оригинала английский
Оригинал издан 2002
Переводчик Ольга Косова
Оформление Анатолий Дубовик
Серия Золотая библиотека фантастики
Издатель ACT
Выпуск 2003
Страниц 542
ISBN ISBN 5-17-017964-2
Цикл Сага о Форкосиганах
Предыдущая Гражданская кампания
Следующая Криоожог

Дипломати́ческая неприкоснове́нность (англ. Diplomatic Immunity) — фантастическое произведение известной американской писательницы Лоис Буджолд, написано в 2002 году, книга из серии цикла Сага о Форкосиганах.

Сюжет[править | править код]

Майлз и его супруга путешествуют по звездным мирам, совершая отложенное на много лет свадебное путешествие (см. «Подарки к Зимнепразднику»), рассчитывая вернуться на Барраяр к рождению детей (Катриона поместила их в маточный репликатор).

Майлз, как Имперский Аудитор, получив послание императора Грегора, отправляется в Пространство Квадди для разрешения возникших дипломатических проблем — арест флота дома Тоскане (глава дома — императрица Барраяра), инцидент с участием десантников с барраярского военного корабля. Прибыв на станцию Граф, он обнаружил, что проблема намного сложнее чем показалось на первый взгляд — с борта корабля «Идрис» исчез курирующий торговый флот офицер Имперской службы безопасности.

В ходе расследования он сталкивается с целым рядом загадок и покушением. В деле замешаны империя Цетаганда и Архипелаг Джексона.

Находясь на грани смерти, Лорд Форкосиган успевает предотвратить диверсию на станции Граф, войну между Барраяром и Цетагандийской империей. После всех перенесённых трудностей счастливые мать и отец успевают на рождение своих детей.

Главные герои[править | править код]

  • лорд Майлз Форкосиган — Имперский Аудитор
  • леди Катриона Форсуассон — супруга Майлза
  • Бел Торн — порт-мастер станции Граф Пространства Квадди, агент Имперской СБ Барраяра. Ранее ближайший помощник «адмирала Нейсмита», разжалован и уволен после инцидента на Архипелаге Джексона с яслями клонов.
  • Роик — оруженосец и телохранитель Майлза
  • Дюбауэр — бесполое существо ба (см. «Цетаганда») выдающее себя за гермафродита со Станции Бета. Уничтожил правительственный корабль Цетаганды с целью хищения груза — маточных репликаторов с партией младенцев. Пытаясь замести следы использовал торговый флот Комарра и боевые корабли Барраяра.
  • Гуппи — джексонианский контрабандист, генетически изменённый человек-амфибия (с лёгкими и жабрами). Единственный выживший член экипажа транспортного корабля, зафрахтованного Дюбауэером для перевозки маточных репликаторов.
  • Адмирал Форпатрил — командующий Имперским военным эскортом, родственник Айвена Форпатрила, кузена Майлза

Ссылки[править | править код]