Дисковый замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Навесной замок ABLOY с дисковым механизмом
Ключи для дискового замка

Дисковый или финский замо́к — разновидность замка́, в котором секретная комбинация выставляется поворотом на определённые углы дисков, через которые проходит замочная скважина. Дисковый механизм разработал в 1907-м году Эмиль Хенрикссон, а основным производителем его стала финская компания Abloy[1], благодаря чему его часто называют «Abloy», вне зависимости от производителя.

Устройство[править | править исходный текст]

Дисковый замок состоит из ряда дисков, которые свободно вращаются друг относительно друга. Каждый диск имеет отверстие-скважину для ключа и прорезь для специального стержня-баланса. Блок дисков помещён в стакан, вращением которого относительно корпуса приводится в действие ригель. В исходном состоянии, или при попытке открыть замок «чужим» ключом баланс блокирует поворот стакана, так как находится в прорези корпуса, из которой ему не дают высвободиться диски. Когда в замок вставляют «свой» ключ и поворачивают его на определённый угол (обычно 90°), прорези в дисках образуют сплошную канавку, в которую и падает баланс, благодаря чему стакан может поворачиваться вместе с дисками.

Степень надёжности[править | править исходный текст]

Устройство замка позволяет достичь высокой степени защиты от вскрытия с помощью отмычки, или методом бампинга. Для вскрытия таких замков требуются специальные отмычки, в особенности если у замка скважина сложной формы. Однако часто нарекания вызывает стойкость к силовому взлому, прежде всего к высверливанию.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]