Диспетчеризация лифтов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диспетчеризация лифтов — централизация оперативного контроля работы лифтов и голосовой связи пассажиров лифта с диспетчером.

Применяется для обеспечения безопасности пассажиров лифтов, организации бесперебойной работы, оптимизации расходов на обслуживание лифтов.

Обеспечивается действиями диспетчеров, координирующих работу аварийных служб, и техническими средствами: специализированными устройствами, датчиками, линиями связи, компьютерными системами и программным обеспечением[1].

Функции[править | править код]

Возможности систем диспетчеризации лифтов определяются нормативными документами, а также потребностями обслуживающих организаций и владельцев лифтов: [2] [3][4]

  • Удалённая диагностика лифта (определение местоположения, состояния, сбор ошибок);
  • Журналирование работы лифта (количество поездок, время простоя), диспетчера, обслуживающего персонала;
  • Удалённое управление и настройка;
  • Видеонаблюдение
  • Учёт энергоресурсов
  • Охранно-пожарная сигнализация (несанкционированное открытие дверей в шахту, доступ в машинное отделение, затопление[5])

Диспетчерская связь[править | править код]

Основная статья: Телефон экстренной связи

В лифтах, где всегда есть риск застревания, можно найти средства двусторонней переговорной связи с диспетчерским пультом. При удержании в течение нескольких секунд кнопки вызова они соединяют с оператором диспетчерского центра, который поможет людям выбраться из остановившегося лифта и вызовет аварийную службу лифтов. Также называют экстренной и аварийной связью.

Диспетчерский пункт[править | править код]

Диспетчерский пункт может обслуживать от одного лифта до нескольких зданий. В зависимости от используемых систем контроля, в городе может быть от единиц до нескольких десятков пунктов[6]. Пункт обеспечивает переговорную связь с кабинами и машинным отделением.

Стандартизация и техническое регулирование[править | править код]

Россия и Таможенный союз ЕАЭС[править | править код]

В соответствии с действующим с 1 ноября 2018 года межгосударственным стандартом обязательным требованиям является наличие на лифте устройства дистанционной экстренной связи[7].

В Российской Федерации предусмотрена необходимость контроля за работой лифтов посредством диспетчерского контроля или постоянного контроля за работой лифта квалифицированным персоналом, находящимся на объекте[8].

Европейский союз[править | править код]

Правила безопасности пассажирских и грузовых лифтов, действующие с 2018 года, предусматривают наличие в конструкции лифта систему двусторонней аварийной связи со службой, отвечающей за эвакуацию[9].

США и Канада[править | править код]

Правила техники безопасности подъёмников и эскалаторов ASME предусматривают наличие в подъёмнике двусторонней аварийной связи с диспетчером, устройства контроля скорости лифтов и эскалаторов[10].

История диспетчеризации лифтов в России[править | править код]

Одно из первых упоминаний о диспетчерском контроле за работой лифтов в России относится к 1940 году. Мастер подъёмных сооружений Г. И. Строганов в Москве впервые применил автоматическую сигнализацию, что снизило затраты на эксплуатацию за счет сокращения лифтеров.[11]

В послевоенной Москве специалисты треста «Лифтремонт» предложили оборудовать лифты трехсигнальной диспетчерской системой собственной разработки, которая могла контролировать работу группы из 30-40 лифтов. Установка системы также позволяла сократить количество лифтеров, контролировавших работу лифта и сопровождавших пассажиров, которые находились на площадках первых этажей у каждого лифта. Это позволило высвободить около 12 тысяч лифтёров. С 1955 по 1959 г. к таким диспетчерским системам были подключены все лифты в жилых домах. К концу 1960-х гг. количество лифтов в Москве приблизилось к 50 тысячам, и контролировать их работу с помощью старых диспетчерских систем стало затруднительно.[12]

В 1969 году для обслуживания жилых домов в Тушино была внедрена новая диспетчерская система «ОДС-320», основной задачей которой являлось дистанционное управление и наблюдение за инженерным оборудованием жилого дома[12][13].

Практика эксплуатации первых ОДС показала сокращение простоев лифтов, уменьшение времени устранения неисправностей инженерных сетей жилых зданий, поэтому Правительство г. Москвы приняло решение о массовом внедрении ОДС в жилищно-коммунальные службы города. Возможность обеспечения с помощью ОДС контроля за состоянием дверей кабины и шахты, а также контроля за состоянием линий связи позволило Мослифту высвободить около 1100 человек обслуживающего персонала[12].

С 1970 году в Москве, Киеве и других городах ОДС получили широкое распространение[13]. Лифты стали осматривать дежурные электромеханики, которые входили в состав бригады по техническому надзору за лифтами. Дежурство электромехаников осуществлялось посменно круглосуточно и за ними закреплялись определённые лифты[13].

Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов 1971 года предусматривали возможность безлифтерного пользования лифтами, при условии наличия диспетчерского контроля и предъявлялись технические требования к устройству диспетчерского контроля[14].

В конце 1980-х годов, был зафиксирован высокий рост детского травматизма, связанный с проникновением подростков в шахту с целью прокатиться на крыше кабины лифта. Для исключения подобных случаев в начале 1990-х были разработаны устройства безопасности и системы диспетчеризации, позволяющие остановить работу лифта с автоматическим приводом дверей, в случае проникновении в шахту посторонних лиц. Восстановление нормальной работы лифта осуществлялось обслуживающим персоналом только на лифте, после осмотра шахты, чтобы удостоверится в отсутствии посторонних лиц. Помимо этого устройства безопасности исключали возможность движения лифта с открытыми дверями шахты и кабины из-за установки обслуживающим персоналом токопроводящих перемычек на рабочих контактах дверей кабины и шахты.

По данным Информационного бюллетеня Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, до 1999 года число погибших при эксплуатации лифтов доходило до 25—30 случаев в год. Несмотря на значительное увеличение числа эксплуатируемых лифтов, уровень травматизма заметно снизился и составил в 2011 году 4 несчастных случая со смертельным исходом. В 2011 году три из четырёх несчастных случаев произошли из-за неквалифицированных действий персонала, обслуживающего лифты. Также значительно снизился травматизм, связанный с умышленным проникновением подростков в лифтовые шахты с целью покататься на крыше кабины. В 1987—1992 годы он достигал 65 несчастных случаев в год. В 2011 года случаев травмирования подростков не было зарегистрировано[15].

Примечания[править | править код]

  1. Веденеева Л. М., Белоногов А. В., Варзаносов П. В. «Современные системы диспетчерского контроля как элементы безопасности лифтового хозяйства» Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Безопасность и управление рисками. 2016. № 5. С. 141—149.
  2. В. В. Лаюшка, А. Л. Пурий. О диспетчеризации лифтов. И не только. Журнал Стройпрофиль 7-05 (27 октября 2010). Дата обращения 10 августа 2020.
  3. Predictive Maintenance: Top 10 Ways IoT is Changing Elevators (англ.). www.buildings.com. Дата обращения 8 февраля 2019.
  4. Хазанович Г. Ш., Апрышкин Д. С. «Современные системы контроля состояния лифтовых установок» Безопасность техногенных и природных систем. 2019. № 2. С. 37-40.
  5. Сравнение систем диспетчеризации лифтов (рус.) // Инновационное развитие. — 2016. — ISSN 2500-3887.
  6. Диспетчеризация лифтов города Калуга (рус.) // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. — 2014. — ISSN 2071-6168.
  7. ГОСТ 33984.1-2016 «Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке.»
  8. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 г. № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах»
  9. EN81-28:2018 «Safety rules for the construction and installation of lifts — Lifts for the transport of persons and goods — Part 28: Remote alarm on passenger and goods passenger lifts»
  10. ASME A17.1-2019/CSA B44:19 «Safety Code for Elevators and Escalators»
  11. Газарян, Ю.С. (2012), История российского лифтостроения, М.: Бизнес Сервис 
  12. 1 2 3 Объединённые диспетчерские системы, часть 1 (3 июля 2014). Дата обращения 22 июля 2020.
  13. 1 2 3 Бродский М.Г., Г. Б., Вишневецкий И. М., Грейман Ю. В. Безопасная эксплуатация лифтов (рус.). — М.: Недра, 1975. — 260 с.
  14. Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов. М., «Недра», 1971 г.
  15. Информационный бюллетень Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 1(58) за 2012 г.

Литература[править | править код]