Дитя с Марса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дитя с Марса (фильм, 2007)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дитя с Марса
Martian Child
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Менно Мейес
Продюсер Сет Басс
Майк Дрэйк
Автор
сценария
Сет Басс
Джонатан Толинс
Дэвид Герролд
В главных
ролях
Джон Кьюсак
Бобби Коулман
Аманда Пит
Джоан Кьюсак
Оператор
Композитор Аарон Зигман
Кинокомпания New Line Cinema
Hannah Rachel Production Services
MERADIN Zweite Productions
Длительность 106 мин
Бюджет 27 млн $
Страна  США
Язык английский
Год 2007
IMDb ID 0415965

«Дитя́ с Ма́рса» (англ. Martian Child, нем. Mein kind vom Mars) — семейное кино, драма, снятая режиссёром Менно Мейес (англ. Menno Meyjes) по мотивам одноимённой повести Дэвида Герролда.

Сюжет[править | править код]

Потеряв любимую девушку и пытаясь справиться с острой болью потери, весьма успешный писатель-фантаст Дэвид Гордон (Джон Кьюсак), решает усыновить ребёнка. Близкие и работники социальной службы пытаются его отговорить, но у него и у самого нет достаточно внятных объяснений причин, мешающим ему завязать новое знакомство и завести собственного ребёнка, или с головой уйти в работу, в контракты и экранизации фильмов по собственной книге.

Ему приглянулся странный мальчик Дэннис (Бобби Коулман), который был как будто не от мира сего: когда все остальные дети играли и шумно развлекались на детской площадке, Дэннис сидел в картонной коробке, в попытке укрыться от солнечных лучей. 6-летний ребёнок возомнил себя пришельцем с Марса, для которого губителен солнечный свет. Гордон решает помочь Денису найти связь с реальностью, полагаясь в этом, главным образом, на своё уменье и собственные литературные способности по части обращения с выдуманным миром.

Но Дэннис настолько непрост, что многоопытный литератор часто заходит в тупик, сбитый с толку убедительными рассуждениями «марсианского» ребёнка. Гордон во всех диалогах с «фантастическим» мальчиком умудряется держать спокойный и выверенный тон внимательного и равноправного собеседника, ничуть не пытаясь заигрывать с ребёнком, напротив, воспринимая его состояние по-настоящему, всерьёз. И перед зрителем раскрываются обе стороны проблемы, странного психически нездорового мальчика и одинокого мужчины, которые постепенно, на ощупь, ищут выход из жизненного тупика.

С помощью своей подруги (Аманда Пит) и сестры (Джоан Кьюсак) новый отец понимает, что если ты родитель, то для тебя нет ничего невозможного, и пусть даже твой сын «марсианин». Ведь если тебе кто-то нужен, то и ты нужен кому-то.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джон Кьюсак Дэвид Гордон Дэвид Гордон
Бобби Коулман Дэннис Дэннис
Аманда Пит Харли Харли
Софи Оконедо Софи Софи
Джоан Кьюсак Лиз Лиз
Оливер Платт Джефф Джефф

Основание[править | править код]

  • В основе сценария лежит одноимённый рассказ писателя-фантаста Дэвида Джерролда, который интересен не только сюжетом, но и формой. В самом рассказе повествование ведётся от имени самого Дэвида Джеррольда (в фильме, однако, фамилию главного героя изменили на Гордон), писателя-фантаста среднего возраста, который рассказывает о том, как он усыновил мальчика, и какие у них сложились взаимоотношения. При этом в реальности у Дэвида Джеррольда действительно есть усыновлённый мальчик, и где вмешивается вымысел, а где чистая правда, совсем непонятно.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Малиновский А. Дэвид Джеррольд, Марсианский ребёнок. Рецензии. OutZone (16 марта 2007 года). Дата обращения 6 мая 2009. Архивировано 30 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]