Длинная Мег и её дочери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южная дуга круга и монолит, вид с востока
Фото 14.05.2005, 19:37
Один из трёх чашевидных знаков на Длинной Мег

Длинная Мег и её дочери (англ. Long Meg and Her Daughters) — крупнейший кромлех на севере Англии, также известный под названием Круг Моганби (англ. Maughanby Circle). Хронологически относится к бронзовому веку. Расположен близ города Пенрит. Это — самый большой каменный круг на севере Англии и шестой по величине в северо-западной Европе.

Основное сооружение состоит из 51 камня (из которых 27 остаются вертикальными), собранными в овальную фигуру длиной 100 м по её продольной оси. Возможно, первоначально было целых 70 камней. Сама «Длинная Мэг» — монолит из красного песчаника 3.6 м высотой, расположенный на расстоянии 18 м к юго-западу от круга, образованного её «Дочерьми». Длинная Мэг отмечена образцами искусства, относящегося к периоду постройки мегалита, включая чашевидный знак, спираль и кольца концентрических кругов.

Обри Бёрл[en] утверждал, что Мэг более раннего времени, чем круг камней, и является не связанным с ним неолитическим менгиром.

Аэрофотосъемка выявила в округе несколько недатированных сооружений. Поблизости находится меньший каменный круг, называемый «Маленькая Мэг».

Самая известная из многих легенд, которые окружают камни, — что они были однажды местом шабаша ведьм, которые были превращены в камень волшебником из Шотландии по имени Майкл Скот. Говорят, что камни не могут быть сосчитаны — но, если кто-то сможет пересчитать их дважды и оба раза получится одно и то же количество — то это принесёт неудачу. Другая легенда гласит, что если вы пройдёте по кругам и сосчитаете число камней правильно, а затем приложите ухо к Длинной Мэг — вы услышите её шёпот.

По преданию, название пошло от местной ведьмы, Мэг из Мэлдона, которая жила в начале 17-го столетия.

Литература[править | править вики-текст]

  • Samuel Pyeatt Menefee, "Meg and Her Daughters: Some Traces of Goddess Beliefs in Megalithic Folklore, " in Sandra Billington and Miranda Green eds., The Concept of the Goddess (1996): pp. 78–90.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 54°43′41″ с. ш. 2°40′04″ з. д. / 54.72794° с. ш. 2.66765° з. д. / 54.72794; -2.66765 (G) (O) (Я)