Длинный день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Длинный день (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Длинный день
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Рафаил Гольдин

Автор
сценария

Борис Васильев

В главных
ролях

Афанасий Кочетков
Евгений Лазарев
Анатолий Ромашин

Оператор

Василий Кирбижеков, Майя Меркель

Композитор

Микаэл Таривердиев

Кинокомпания

Свердловская киностудия

Длительность

83 мин

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1961

IMDb

ID 0412654

«Длинный день» — художественный фильм, снятый в СССР режиссёром Рафаилом Гольдиным по сценарию Бориса Васильева.

Сюжет[править | править вики-текст]

Инженер Роман неожиданно узнаёт, что его жена Катя больше его не любит, а любит его друга Петра, первоклассного слесаря, и хочет к нему уйти. Так начинается утро самого длинного в году дня. Потрясённый Роман требует у жены и Петра прекращения общения друг с другом. Однако, не допуская вмешательства личной жизни в общественную, Роман отправляется с Петром в командировку на строительство ГЭС, на котором случилась поломка изготовленного на их машиностроительном заводе экскаватора. Заводская комиссия устанавливает причину поломки, но Пётр во время испытания экскаватора показывает себя таким высококлассным экскаваторщиком, что начальник участка предлагает ему новое место работы на строительстве. Пётр соглашается, потребовав взамен обеспечить его отдельным жильём (комнатой). Во время обеда к представителям завода подошёл крановщик Матвеич, рассказавший им своё рационализаторское предложение. Пётр и Роман отправляются к Матвеичу на кран, но в результате ЧП Пётр получает тяжёлую травму и лишь благодаря Роману избегает гибели. Роман и Пётр возвращаются в свой город на попутном транспорте. За время поездки Роман понимает, что причиной ухода жены стало его патриархальное отношение к ней, а Пётр — то, насколько тяжело его другу от разрушения семьи, причиной которого он становится. Катя случайно заходит в свой цех, где она работала до замужества, и осознаёт необходимость большой работы и невозможность оставаться домохозяйкой. Для всех троих наступает утро нового дня…

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм был снят в посёлке Чайковском Пермской области на строительстве Воткинской ГЭС. В съёмках принимали участие строители гидроэлектростанции и рабочие с заводов.
  • Самый длинный день в году, в течение которого происходило действие фильма, — это 22 июня (17 часов 34 минуты на широте Москвы).
  • Первые сцены фильма сняты в Свердловске, в Орджоникидзевском р-не, на Уралмаше. Показаны улицы: Культуры, 40-летия октября. ГАЗик едет по ул. 40-летия, главные герои живут в доме по ул. Культуры (четная сторона улицы). В воспоминаниях о первых встречах, герой (и зритель) видит, как пара гуляет по проспекту Ленина. Они идут от УПИ к плотинке на р. Исеть (это центр города). Затем — вдоль набережной.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]