Дмитриев, Николай Иванович (лётчик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Дмитриев; Дмитриев, Николай; Дмитриев, Николай Иванович.
Николай Иванович Дмитриев
Дата рождения 18 октября 1931(1931-10-18)
Место рождения Владимирская область, город Ковров
Дата смерти 3 мая 1985(1985-05-03) (53 года)
Место смерти близ Золочева, Львовская область, УССР
Подданство  СССР
Род деятельности лётчик гражданской авиации
Отец Иван Андрианович
Мать Ольга Александровна
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина

Николай Иванович Дмитриев (18 октября 1931 — 3 мая 1985) — лётчик I класса, командир воздушного судна — инструктор Эстонского управления гражданской авиации Министерства гражданской авиации СССР, Герой Социалистического Труда (1983)[1][2].

Биография[править | править код]

Памятник выпускникам-Героям (Дмитриев — третий справа в нижнем ряду; указан с неверными инициалами)

Окончил Краснокутское лётное училище гражданской авиации[3].

Работал лётчиком в Эстонском управлении гражданской авиации Аэрофлота. Имел богатый опыт полётов (более 20 000 часов), в связи с чем был назначен на должность главного лётчика и лётчика-инструктора Эстонского УГА. Характеризовался коллегами как истинный профессионал своего дела, лучший из лучших[4].

Гибель[править | править код]

Согласно словам коллеги Дмитриева, Николай Иванович не должен был лететь в рейс, однако всё же согласился подменить коллегу, который должен был закончить весенние посадки, с условием собственного отдыха в конце мая[4]. Дмитриев знал о том, что на протяжении маршрута Ту-134А Таллин — Львов — Кишинёв ожидались грозовые фронты, зоны турбулентности и другие погодные осложнения, однако был к этому готов и даже ожидал подобных условий для проверки и контроля своего коллеги — стажёра КВС Дякина. Дмитриев предпринял все меры предосторожности и взял управление на себя, когда была достигнута зона грозового фронта. Тем не менее, вследствие ошибки диспетчера, военный Ан-26 и гражданский Ту-134А опасно сблизились. В критический момент Дмитриев попытался резко отвести самолет вправо, дабы избежать столкновения, однако самолеты столкнулись, разрушились в воздухе и рухнули на землю. Дмитриев был одним из немногих опознанных, его опознали по наградам и именным подаркам[4].

Николай Иванович Дмитриев был похоронен на кладбище для пенсионеров союзного значения в Таллине[4].

Николай Иванович Дмитриев

Память[править | править код]

В честь Героев, окончивших Краснокутское лётное училище гражданской авиации, был установлен памятник, на котором значится имя Героя Социалистического Труда Дмитриева.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]