Дневник Глумова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дневник Глумова
Жанр короткометражный
Режиссёр Сергей Эйзенштейн
Продюсер
Автор
сценария
Сергей Эйзенштейн
Оператор Борис Франциссон
Кинокомпания Госкино
Длительность 5 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык немой фильм
Год 1923
IMDb ID 0013992

«Дневник Глумова» — советский короткометражный фильм 1923 года, первый фильм Сергея Михайловича Эйзенштейна.

История создания[править | править код]

«Дневник Глумова» стал ключевым моментом в карьере и жизни Сергея Эйзенштейна, поскольку обусловил его переход от театральной режиссуры к кинорежиссуре. Этот фильм создавался как часть театральной постановки 1-го рабочего театра Пролеткульта 1923 года «Мудрец», являвшейся постановкой комедии Александра Островского 1868 года «На всякого мудреца довольно простоты». Целью Пролеткульта в то время было создание новой, революционной эстетики, подходящей для пролетариата, и Эйзенштейн изменил комедию Островского согласно этим требованиям. Он перенёс действие в Париж, а героями сделал русских эмигрантов. Также Эйзенштейн изменил эстетику пьесы в целом, добавив в неё элементы циркового стиля и комедии дель арте.

«Дневник Глумова» является первым примером использования в кинематографе концепции «монтажа аттракционов» Эйзенштейна. По его мнению, подлинно зрелищный кинематограф должен поражать зрителя различными яркими и неожиданными моментами, чтобы передать какую-либо идею или аффект. Аттракцион — минимальная часть любого зрелища, «самостоятельный и первичный элемент конструкции спектакля — молекулярная (то есть составная) единица действенности театра»[1]. Аттракциону Эйзенштейн противопоставлял понятие трюка — замкнутого на самом себе зрелищного действия, в то время как аттракцион определяется своей способностью вызвать эмоциональный отклик у зрителя[2]. Именно работая над «Дневником Глумова», Эйзенштейн пришёл к пониманию цирка и мюзик-холла как источника идей и способов работы со зрителем для кинематографа.

В начале 1923 года Борис Михин, директор 3-й фабрики Госкино, выделил Эйзенштейну необходимые материалы и назначил Дзигу Вертова консультантом. Однако, после съёмки первых кусков фильма Вертов отказался от участия в съёмочном процессе (согласно автобиографии Эйзеншейна)[3]. Фильм снимался в апреле 1923 неподалеку от особняка Морозова в Москве, где проходили постановки Пролеткульта, за несколько дней до премьеры пьесы, и был показан непосредственно во время театральной постановки.

Фильм был также включён в 16-й номер «Киноправды» Дзиги Вертова, выпущенный 21 мая 1923 года под названием «Весенние улыбки Пролеткульта».

Реставрация[править | править код]

Считавшийся утерянным шестнадцатый номер «Киноправды», частью которого являлся «Дневник Глумова», был обнаружен в Красногорске в 1977 году, отреставрирован и включён в различные DVD-издания. Однако ведутся споры по поводу того, сохранён ли в реставрированной версии правильный порядок сцен[4].

Сюжет[править | править код]

Фильм состоит из трёх частей, каждую из которых показывали в различные моменты постановки. Первая часть начинается с Эйзенштейна, снимающего шляпу и приветственно помахивающего рукой, на фоне плаката с анонсом постановки; затем мы видим Григория Александрова в роли Глумова, на фоне этого же плаката, и остальных героев, делающих комичные гримасы. Однако существует мнение, что эта часть на самом деле должна была быть показанной в конце постановки, а не в её начале[4].

Вторая часть рассказывает о том, как был украден дневник Глумова. Она была непосредственно связана с постановкой, поскольку актёр, выбегавший со сцены, появлялся на экране, где он полз по фасаду здания, в котором и проходила постановка. Затем он забирался в самолёт, выпрыгивал из него, приземляясь в автомобиль, который подвозил его к дверям театра. После чего актёр (уже в реальности) возвращался на сцену, неся в руках катушку с киноплёнкой.

Третья часть метафорически показывала содержание дневника Глумова при помощи техники стоп-камеры, схожей с используемой в ранних фильмах Жоржа Мельеса. Фильм заканчивался сценой свадьбы Глумова и Машеньки, где они показывали другим героям кукиш в ответ на просьбы одолжить денег.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эйзенштейн, С.М. Монтаж аттракционов // Избранные произведения: в 6 тт., т. 2. — М.: Искусство, 1964. — С. 269.
  2. Эйзенштейн C.М. Монтаж аттракционов // Избранные произведения: в 6 тт. Т. 1. М.: Искусство, 1964. — C. 270.
  3. Эйзенштейн C.М. Моя первая фильма // Избранные произведения: в 6 тт. Т. 1. М.: Искусство, 1964. C. 108.
  4. 1 2 «Lost» to «Found»: The «Rediscovery» of Sergei Eisenstein’s Glumov’s Diary and its avant-garde context «KinoKultura» (недоступная ссылка) Дата обращения: 31.10.2016

Источники[править | править код]

  • Эйзенштейн С. Избранные произведения в шести томах. — М.: Искусство, 1964—1971.
  • Майк О’Махоуни. Сергей Эйзенштейн. — М.: Ad Marginem, 2016. — 224 с. — ISBN 9785911032821

Ссылки[править | править код]