Добряков, Анатолий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Добряков Анатолий Александрович
Dobryakov.jpg
Дата рождения 6 ноября 1927(1927-11-06) (92 года)
Место рождения г. Москва
Род деятельности советский и российский учёный, доктор психологических наук, кандидат технических наук, профессор кафедры «Космические аппараты и ракеты носители» СМ-1 МГТУ им. Н.Э. Баумана, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Советский и российский учёный, доктор психологических наук, кандидат технических наук, профессор кафедры «Космические аппараты и ракеты носители» СМ-1 МГТУ им. Н. Э. Баумана, участник Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Биография[править | править код]

А. А. Добряков родился 6-го ноября 1927 г. в Москве.

В период начала Великой Отечественной войны учился в вечерней школе рабочей молодёжи и работал учеником токаря в ЦИАМЕ им. Баранова.

В 1944 г. добровольно ушёл в Советскую Армию. Был воспитанником военно-морской авиационной части. После демобилизации учился в МВТУ им Н. Э. Баумана. По окончании учебы в 1958 г. начал работать на каф. СМ-1, где работает и в настоящее время.

В 1967 г. году в МВТУ им. Н. Э. Баумана защитил кандидатскую диссертацию по прочности корпусов твёрдотопливных ракет, а в 1997 году в МГУ им. М. В. Ломоносова ‑ докторскую диссертацию по психологии труда.

Звание доцента присвоено в 1971 г., а звание профессора в 2000 г.

С 1958 по 1971 гг. работал заведующим лабораторией, а с 1971 г. по настоящее время — преподавателем, доцентов и профессором каф. СМ-1. По совместительству, с 1997 по 1999 гг. выполнял обязанности заведующего кафедрой инженерной педагогики МГТУ им. Н. Э. Баумана.

С 2002 по 2012 гг. работал заместителем руководителя центра повышения качества образования МГТУ им. Н. Э. Баумана. Является членом диссертационных советов МГТУ им Н. Э. Баумана Д 212.141.12 и Д 212.141.20.

Направления деятельности[править | править код]

Профессиональные интересы А. А Добрякова находятся на стыке трёх областей знаний:

  1. Специфика ранних стадий проектного анализa в аэрокосмической области знаний и особенности принятия многокомпонентных решений в условиях значительной неопределённости, как исходных данных, так и проектных критериев;
  2. Особенности современной подготовки специалистов технического профиля для военно-промышленного комплекса (принципы и подходы);
  3. Теория научного познания и психолого-педагогические аспекты обучения технической элиты.

В настоящее время А. А. Добряков является единственным в России специалистом, который имеет такой разнохарактерный ‑ технический и гуманитарный — набор взаимодополняющих учёных званий и степеней. За всю историю ВАК таких специалистов было всего четверо (двое уже умерли, а один живёт и работает в Канаде).

Эта особенность А. А. Добрякова позволила ему на основе многолетнего опыта прошлого системно проанализировать трудности настоящего и разработать концептуальные основы «природно-сообразной» образовательной технологии будущего.

Отличительные особенности этой технологии состоят в том, что «подающаяся» на вход головного мозга учебная информация излагается в логике развития той или иной предметной области, но с учётом её эффективного восприятия и переработки функциональными системами головного мозга (по закономерностям памяти и мышления). В этом случае в учебных процедурах создаются наиболее благоприятные условия для возникновения различных системных эффектов (кумулятивного, прожекторного, эмерджентного и др.), которые не равны простой сумме исходных составляющих, а также благоприятные условия для реализации когнитивного резонанса.

За время работы в МГТУ им. Н. Э. Баумана А. А. Добряков опубликовал 17 монографий, учебников, учебных пособий и около 200 научных статей, получил шесть авторских свидетельств на изобретения.

Основные публикации[править | править код]

  1. Добряков А. А., Манушин Э. А. Ментально структурированная образовательная технология. ‑ Казань, Издательство «Данис» ИПП ПО РАО, 2014.
  2. Добряков А. А., Манушин Э. А. Модели инновационного ментально-структурированного учебного процесса. ‑ Казань: Изд-во «Данис» ИПП ПО РАО, 2013.
  3. Добряков А. А. Введение в инженерную психотехнику и качество профессиональной деятельности. ‑ М.: Иссл. центр проблем качества подготовки специалистов, 2007.
  4. Добряков А. А. Опережающий государственный стандарт как модель управления качеством подготовки специалистов. — М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2003.
  5. Добряков А. А., Печников В. П. Высшие психические функции и функциональная структура гумманизированного гумобразовательного стандарта: Учебное пособие. — М.: ЛОГОС, 2002.
  6. Добряков А. А. Психолого-педагогические основы подготовки элитных специалистов как творческих личностей. — М.: ЛОГОС, 2001.
  7. Добряков А. А., Сычев М. П., Петрикевич Б. Б. Особенности использования ЭВМ при поисковом конструировании: Учебное пособие. — М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2000.
  8. Добряков А. А. Психологические основы технического творчества: Учебное пособие. — М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 1999.
  9. Добряков А. А. Концептуальная модель элитного специалиста XXI века и информационное пространство её реализации: Методическое руководство для преподавателей. ‑ М.: Иссл. центр проблем качества подготовки специалистов, 1998.
  10. Добряков А. А. Методы интеллектуализации САПР: Учебник.‑ М.: Наука, 1992.
  11. Добряков А. А. Расчёт оболочечных элементов на устойчивость и собственные колебания: Учебное пособие. ‑ М.: МВТУ, 1991.
  12. Добряков А. А. Расчёт оболочечных элементов на устойчивость и собственные колебания: Учебное пособие. ‑ М.: МВТУ, 1991.
  13. Добряков А. А. Обеспечение творческих форм деятельности в САПР силовых конструкций: Учебное пособие. ‑ ЦНИИНТИКПК, 1989.
  14. Васильев В. В., Добряков А. А., Дудченко А. А., Молодцов Г. А.,Царахов Ю. С. Основы проектирования и изготовления конструкций летательных аппаратов из композиционных материалов: Учебное пособие. ‑ М.: МАИ, — 1985.
  15. Добряков А. А. Особенности производства тонкостенных оболочек из композиционных материалов: Учебное пособие. ‑ М.: МВТУ, 1980.
  16. Добряков А. А. Вопросы конструирования и расчёта стеклопластиковых корпусов РДТТ. — М.: Центральный НИИ научно-технической информации и технико-экономических исследований, 1973.

Примечания[править | править код]