Доктрина массированного возмездия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доктрина массированного возмездия (стратегия «массированного возмездия»)[1] — стратегическая концепция, лежащая в основе военной политики США в период президентства Дуайта Эйзенхауэра. Была принята в 1953 году[1], предусматривала масштабное использование стратегического ядерного оружия для удара по городам социалистического блока, и в частности авиации с ядерным оружием на борту. Более того, доктрина массированного возмездия предполагала возможность нанесения первыми внезапного удара по СССР и КНР ядерным оружием.

Основу его официальной военно политики составила доктрина «массированного возмездия», предусматривавшая значительное увеличение стратегической авиации с ядерным оружием на борту и возможность нанесения внезапного ядерного удара по СССР и КНР. «Доктрина освобождения» (в отношении стран Восточной Европы) и «Доктрина Эйзенхауэра» (применительно к странам третьего мира) также явились важными составляющими курса президента и его государственного секретаря Дж. Ф. Даллеса на сохранение за США роли мирового лидера.[2]

Основные положения доктрины массированного возмездия были изложены 12 января 1954 года Джоном Фостером Даллесом.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Стратегия военно-политическая // Военная энциклопедия / Грачёв П. С.. — Москва: Военное издательство, 1994. — Т. 7. — С. 680.
  2. Дуайт Эйзенхауэр на coldwar.ru

Литература[править | править код]