Домшайтис, Пранас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пранас Домшайтис
нем. Pranas Domšaitis
лит. Pranas Domšaitis
Автопортрет 1930 года
Автопортрет 1930 года
Имя при рождении Франц Карл Вильгельм Домшайт
Дата рождения 15 сентября 1880(1880-09-15)
Место рождения Кропиенс, Германская империя
Дата смерти 14 ноября 1965(1965-11-14) (85 лет)
Место смерти Кейптаун, ЮАР
Подданство  Германская империя
 Германия
 Литва
 ЮАР
Жанр живопись
Стиль экспрессионизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пра́нас Домша́йтис (нем. Pranas Domšaitis, лит. Pranas Domšaitis), настоящее имя Франц Карл Вильгельм Домшайт (нем. Franz Carl Wilhelm Domscheit; 15 сентября 1880, Кропиенс[de], Германская империя — 14 ноября 1965, Кейптаун, ЮАР) — немецкий живописец литовского происхождения, писавший картины в стиле экспрессионизма.

Литовскую форму своего имени начал использовать с 1938 года. Считается одним из самых значительных художников-экспрессионистов ЮАР, куда эмигрировал в 1949 году. В полном списке членов немецкой ассоциации художников он указан под немецкой формой своего имени, как Франц Домшайт[1].

Биография[править | править код]

«Рождество Христово». Холст, масло

Родился в семье крестьян в деревне Кропиенс в провинции Восточная Пруссия 15 сентября 1880 года. Первые тридцать лет своей жизни трудился на ферме вместе с отцом. Рисовать научился самостоятельно. Его мать, единственная в семье, которая говорила на прусско-литовском диалекте, поддержала сына — будущего художника, одолжив ему деньги на поездки в Кёнигсберг и Берлин.

Попытка Домшайтиса поступить в 1905 году в Кёнигсбергскую академию художеств успеха не имела. Представленная им, работа была признана бездарной. В 1906 году в Берлине он посетил Макса Либермана, основателя немецкого импрессионизма, который был настолько увлечен рисунками Домшайтиса, что дал ему рекомендательное письмо. В 1907 году его, наконец, приняли в Академию художеств в Кенигсберге на обучение со стипендией. Обучение в академии он завершил в 1910 году. Затем учился у Ловиса Коринта в Берлине. После поездки в Париж, Флоренцию, Амстердам и Лондон, в 1912 году провел полгода в России. В Берлине познакомился и подружился с художником Фрицем Ашером, который нарисовал его портрет в 1919—1920 году. Они часто путешествовали вместе.

В Осло, незадолго до начала Первой мировой войны, состоялась его встреча с Эдвардом Мунком, которая так повлияла на Домшайтиса, что он перешел от импрессионизма к экспрессионизму. Первую мировую войну он провел частично на ферме у своих родителей и частично на военной службе, а затем возобновил свои путешествия и художественную карьеру. Его иллюстрации к книге Карла Шеффлера «Душа Востока» получили высокую оценку со стороны критиков. Музеи в Берлине, Кенигсберге, Щецине и Любеке приобрели для своих собраний его полотна. В 1919 году в галерее Фердинанда Мёллера в Берлине состоялась первая персональная выставка художника, а в 1921 году ещё одна в Фольквангском музее в Эссене. Выставки картин Домшайтиса прошли с успехом в Германии, Швейцарии, Австрии, Румынии и Турции. В 1920 году он получил паспорт гражданина Литвы.

В 1924 году Домшайтис познакомился с сопрано Адельхайд Армольд. Они поженились в 1929 году. Супруга была на двадцать лет моложе художника. Он сопровождал её на всех концертах по всей Европе. Армольд была любимицей дирижеров Германа Абендрота и Вильгельма Фуртвенглера. В 1936 году она пела на Олимпийских играх в Берлине на сцене Дитриха Эккарта арии из опер Георга Фридриха Генделя.

В 1929 году Домшайтис познакомился Эмилем Нольде, с которым у него завязались дружеские отношения. После того, как в 1937 году его картина «Обожание» была изъята из берлинского музея и включена в передвижную выставку «Вырожденное искусство», художник решил покинуть Третий рейх. В 1938 году он выехал в Форарльберг в Австрии. С тех пор он подписывал свои картины, используя литовскую форму собственного имени. В 1946 году он выставил одиннадцать картин с литовской тематикой в Брегенце в рамках выставки «Перемещенное лицо». Признанный литовцем, в 1949 году он с женой эмигрировал в ЮАР. Последними словами Домшайтиса были: «Я всегда в движении ...». Он умер в Кейптауне 14 ноября 1965 года.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Bialopetravičienė L. Pranas Domšaitis : [лит.]. — Vilnius : Lietuvos dailės muziejus, 2002. — ISBN 99-866-6922-7.
  • Verloren van Themart El. Pranas Domsaitis / Franz Domscheit (1980—1965) : [нем.]. — Kapstadt : Struik, 1976. — ISBN 0-86977-070-5.

Ссылки[править | править код]

  • Pranas Domšaitis. www.artsandculture.google.com. — Google Arts & Culture. Дата обращения 13 декабря 2018.  (нем.)
  • Pranas Domšaitis. www.gis.klaipeda.lt. — Pranas-Domšaitis-Galerie in Klaipėda. Дата обращения 13 декабря 2018. (недоступная ссылка)  (нем.)
  • Jokubaviciene K. Einen Besuch wert. www.webarchiv-server.de. — Franz-Domscheit-Galerie in Memel. Дата обращения 13 декабря 2018.  (нем.)