Дом-музей Джима Томпсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Jim Thompson House // Википедия на английском языке (лицензия GFDL; история правок источника)./ Перевод на русский язык по состоянию на 16 ноября 2017 года.

Дом-музей Джима Томпсона

Дом-музей Джима Томпсона — это музей в центре Бангкока (Таиланд), в котором размещена коллекция американского бизнесмена и архитектора Джима Томпсона (En:Jim Thompson (designer)), создателя этого музея и бывшего владельца. Построенный в 1959 году, музей занимает один прямоугольный рай земли (около половины акра или 2023.43 метров)[1]. Это одно из самых популярных туристических мест в Таиланде, яркий уголок джунглей в центре города.

После своего переезда в Бангкок и создания компании Thai Silk Company Limited в 1948 году, Томпсон также стал знаменитым коллекционером искусства Юго-Восточной Азии, которое в то время было не очень хорошо известно мировому сообществу. Привлеченный тонкостью мастерства и их выразительностью, он собрал большую коллекцию древних буддистских статуй и традиционных тайских картин, сделанных из дерева, ткани и бумаги, на которых изображались сюжеты из жизни Будды и легенды Вессантра Джатака (En:Vessantara Jataka). Он собирал произведения искусств не только из Таиланда, но также из Бирмы, Камбоджи и Лаоса, часто посещая эти страны для покупки произведений искусства. Его коллекция также состояла из белого и голубого китайского фарфора, который попал в Таиланд в 16 и 17 веках[2].

В 1958 году он начал создавать то, что должно было стать вершиной его архитектурных достижений — новый дом, в котором можно было бы жить и демонстрировать свою коллекцию произведений искусства. Планировалось, что музей будет состоять из сложного сочетания шести традиционных домов в тайском стиле, в основном из дерева, которые являлись настоящими старинными тайскими домами, которые были собраны со всех частей Таиланда в 1950-х и 1960-х годах[3]. Его дом расположен на берегу канала напротив квартала Бангкруа, где работали его ткачи. Большинство домов 19-го века были демонтированы и переехали из Аюттхаи, древней столицы Таиланда, но самый большой ткацкий дом (ныне гостиная) прибыл из Бангруа.

После таинственного исчезновения Томпсона в 1967 году, дом перешел под руководство фонда имени Джона Томпсона (The James H. W. Thompson Foundation) под королевский патронаж принцессы Маха Чакри Сириндхорн. Музей расположен по адресу 6 Soi Kasemsan 2, Rama 1 Road, Pathumwan, всего в одном квартале от стадиона Супхачаласай, и открыт каждый день с 9:00 до 18:00. Экскурсионные туры проводят на двух языках — английском и французском[4].

Примечания[править | править код]

  1. Thai House & Museum. www.jimthompsonhouse.com.
  2. Thai House & Museum. www.jimthompsonhouse.com.
  3. Thai House & Museum. www.jimthompsonhouse.com.
  4. Visitor Information. www.jimthompsonhouse.com.

Литература[править | править код]

  • Lenzi, Iola. Museums of Southeast Asia. — Singapore : Archipelago Press, 2004. — P. 200. — ISBN 981-4068-96-9.

Ссылки[править | править код]

  • jimthompsonhouse.com — официальный сайт Дом-музей Джима Томпсона