Дом Ландау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом Ландау
Dom Landauów
The Landaus' House in Kraków-Kazimierz - ul. Szeroka 2.JPG
50°03′11″ с. ш. 19°56′51″ в. д.HGЯO
Страна  Польша
Малопольское воеводство Краков, ул. Шерокая, 2
Строительство 18901892 годы
Commons-logo.svg Дом Ландау на Викискладе

Дом Ландау или Дом Йорданов (польск. Dom Landauów, Kamienica Jordanów) — архитектурный памятник, который находится в краковском историческом районе Казимеж на пересечении улиц Шерокая, 2 и Мёдовой, 41. Здание внесено в реестр охраняемых памятников Малопольского воеводства[1].

В позднем средневековье на этом месте стояли два отдельных дома. В 1890—1892 годах эти дома были соединены собственником Л. Ландау в единое здание в стиле неоклассицизма по проекту архитектора Максимилиана Нича. Строительные работы проводились по проекту еврейского архитектора Бениамина Торбе. При перестройке была снесена задняя часть домов при сохранении внутренней планировки. В 1932 году был изменён фасад здания.

20 сентября 1947 года здание было внесено в реестр охраняемых памятников Малопольского воеводства (№ А-286). Наименование «Дом Ландау» используется в «Encyklopedia Krakowa». В реестре охраняемых памятников Малопольского воеводства он упоминается как «Дом Йорданов».

До настоящее времени во внутреннем дворике сохранились оригинальные деревянные веранды XIX века.

В конце 80-х годов в здании был ресторан «Myśliwska». В настоящее время в здании располагается клуб «Kuźnica» и еврейский книжный магазин «Jarden».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Encyklopedia Krakowa. Warszawa — Kraków: Wydawnictwo Naukowe PWN, 2000, стр. 769. ISBN 83-01-13325-2.

Ссылки[править | править код]